+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Дольщики долгостроя на улице Беляева в Тюмени встретились с губернатором. Дом планируют сдать осенью

7 марта, 10:01 3829
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев накануне, 6 марта, встретился с дольщиками долгостроя на улице Беляева. Люди ждут ключи от квартир уже с сентября 2015 года. Вчера дольщики услышали хорошие новости.
Фото с сайта правительства Тюменской области

На встрече Владимир Якушев обсудил с участниками долевого строительства дорожную карту по разрешению ситуации с домом №23 на улице Беляева. Глава региона заверил людей, что вопрос находится на постоянном контроле правительства региона, областной и генеральной прокуратуры, а также лично заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева.

Заместитель губернатора Евгений Заболотный проинформировал дольщиков, что уже в понедельник эксперты приступят к дополнительному обследованию здания на предмет его надежности. "Экспертиза продлится не менее двух месяцев. Сначала будет изучено состояние грунтов, а затем проверят стабильность и безопасность конструкции", – поделился он.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, в том случае, если экспертиза вынесет решение о полной безопасности дома, то начнется его достройка. На это потребуется не менее 20 миллионов рублей. По расчетам специалистов, объект будет введен в эксплуатацию 1 сентября этого года. "Вне зависимости от выводов экспертизы, участников долевого строительства не оставим без поддержки. Будем помогать с вводом в эксплуатацию либо займемся расселением", – подчеркнул Якушев.

Это не последняя встреча главы региона с участниками долевого строительства. В мае Владимир Якушев предложил провести еще одну. Ожидается, что к этому времени станут известны итоги экспертизы. "Ситуация тяжелая для всех, но у правительства региона есть опыт решения проблем участников долевого строительства, и с этим случаем мы сообща справимся и обязательно добьемся позитивного результата. Люди будут жить в своих комфортных и безопасных квартирах", – резюмировал губернатор.

Напомним, застройщиком жилого дома является ООО "Новый город – Инвест+". Вся необходимая разрешительная документация для строительства застройщиком была оформлена. В 2015 году в рамках государственного строительного надзора специалистами главного управления строительства Тюменской области выявлен крен 14-этажной секции здания. Тогда застройщику выдали предписание об устранении нарушений, в том числе о необходимости приведения основания дома в соответствие с нормативными требованиями. За нарушения градостроительного законодательства застройщика привлекли к административной ответственности.

Крен устранили представители специализированной организации ООО "ГЕОФОНД+". Они также обследовали здание, провели инженерно-геологические изыскания. В соответствии с заключением ООО "ГЕОФОНД+" от 10 февраля 2017 года несущие, ограждающие конструкции и фундаменты дома находятся в нормативном техническом состоянии. Дом имеет высокую степень строительной готовности. Вместе с тем, застройщиком до настоящего времени не выполнены отдельные работы по завершению строительства дома. Речь идет о монтаже системы вентиляции, дымоудаления и слаботочных сетей, пожарной автоматической сигнализации, системы отопления нежилых помещений и ряде других работ.

Сейчас в Арбитражном суде Тюменской области рассматривается гражданское дело по иску ООО "Новый город – Инвест+" о взыскании убытков в связи с креном здания. В целях недопущения нарушения прав граждан – участников долевого строительства дома – главное управление строительства Тюменской области вступило в участие в деле в качестве третьего лица.

В рамках судебного разбирательства суд назначил повторную экспертизу, в ходе которой будет рассмотрен вопрос о безопасности построенного дома и возможности ввода его в эксплуатацию.

"Ситуация со строительством дома находится на особом контроле главного управления строительства Тюменской области, органов прокуратуры. Граждане регулярно информируются о ситуации в ходе проводимых с ними личных встреч и в ответах на письменные обращения", – сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.