+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

Как защитить свои деньги в микробизнесе?

7 марта, 10:25 711
Вы замечали когда-нибудь, что решение начать свой бизнес принимает один человек, а последствия в виде прибыли или убытков он уже, как правило, делит со своими близкими? На фоне массовой рекламы тренингов по бизнесу, наша неугомонная редакция решила разобраться, есть ли способы финансово обезопасить семью, если вы задумываетесь о собственном деле или уже вступили на путь предпринимателя. И как обезопасить себя, если близкий вам человек вдруг решил стать бизнесменом.

Эксперт в области инвестирования, генеральный директор компании “Капитоль Кредит” Ренат Бикбулатов :
"Если говорить объективно, то вопрос финансовой безопасности касается в первую очередь людей с невысоким доходом. Для них риски в бизнесе могут иметь тяжелые последствия. А потому, давайте прикинем, какие пути в предпринимательстве есть у человека со средним доходом, имеющего небольшой запас денег: от 50 до 300 тысяч рублей, и не имеющего опыта в предпринимательской деятельности. В этом случае путь один – микробизнес. Таких проектов мы видим в городе немало: точки продажи кофе и стритфуда, шиномонтаж, организация различных бытовых услуг населению, хэндмейд товары и прочее.

Первое, что надо знать об этом бизнесе – управлять им придется собственноручно. По той простой причине, что люди, которые разбираются в этом деле, уже давно сами открыли свой такой же бизнес. Посудите сами, если человек знает, как управлять кофе-спотом, он лучше сам найдет 100 тысяч рублей на запуск и встанет в выгодном месте, нежели пойдет работать по найму, с тем же функционалом, но со значительно меньшим доходом. То есть найти грамотного и ответственного управленца для микробизнеса практически нереально.

Соответственно уже здесь возникает конфликт. Управлять этим бизнесом удаленно не получится, а значит это не пассивный доход, а ваша основная работа. Соответственно с вашей нынешней работы придется уходить. Для сравнения, если, вы вкладываете деньги в банк или КПК то вы получаете свою обычную зарплату на работе, плюс проценты по вкладу. Если же вы решили открыть условно, точку по продаже шаурмы, то теперь весь ваш доход, вся ваша жизнь и жизнь вашей семьи зависит только от этой шаурмы.

Конечно, в бизнесе есть потенциал для существенного роста дохода, но есть и огромные риски потерять все вложенные деньги. Тут опять стоит обратиться к логике инвестирования. Наши предприниматели в силу определенных ментальных особенностей по привычке вкладывают в бизнес все свои деньги, а порой еще и занимают сверх имеющихся средств, думая, что чем больше вложат, тем больше получат. Однако тем самым они лишают свой новорожденный бизнес запаса прочности, а свою семью уверенности в завтрашнем дне. Минимальные отклонения от плана могут привести к катастрофическим последствиям. Например, расходные материалы и сырье немного подорожало и у вас нехватает денег сделать закуп на следующий месяц. Откуда брать деньги, если нет запаса? Брать в долг? Но кто даст гарантию, что проценты по займу будут ниже, чем доходность в первые месяцы работы бизнеса? Не надо быть гуру предпринимательства, чтобы понять, что наивный подход – это путь в никуда.

Теперь рассмотрим более профессиональный подход. Подобную точку зрения можно встретить в таких мировых бестселлерах по управлению деньгами как "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки и "Множественные источники дохода" Роберта Аллена. Экспертное мнение говорит нам о том, что сначала стоит укрепить материальную базу, для себя и своих близких. А это исключительно консервативные, устойчивые инструменты. Если говорить конкретно, примером могут быть вклады в банки и КПК, которые дают ежемесячный доход в 5-8% от суммы вклада в банках и до 15% в КПК. Такими инструментами вы финансово обезопасите себя и семью от рисков. Далее можно переходить к более рискованным инструментам, таким как собственный бизнес, и то, только в том случае, если ваш доход по вкладу примерно равен уровню вашей зарплаты. Вы ведь хотите роста и развития своего дела, а для этого придется окунуться в него с головой и уйти с работы.

Но даже с хорошим пассивным доходом по вкладу уходить из найма все равно пока рано. Ведь вам еще нужно собрать деньги на запуск бизнеса и на запас его прочности. Сумма таких запасов будет существенно отличаться по видам бизнеса, но одно можно сказать с уверенностью: кроме суммы на запуск и первый месяц работы, вам нужно иметь в доступе сумму, равную не менее трем оборотам вашей будущей компании в месяц. И это как минимум. В любом бизнес-плане доходы надо считать по минимуму, а расходы – по максимуму. И в итоге, расходы все равно будут выше, а доходы ниже.
То есть, как бы странно это ни звучало, но готовиться к открытию бизнеса нужно с открытия вкладов в банке или КПК. Откроете вы свой бизнес или передумаете – это еще открытый вопрос, а вот пассивный доход от вклада еще никому в этой жизни не помешал".

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.