+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

Кто в доме хозяин? Россияне выступают за демократию между супругами

6 марта, 21:09 2896
В семейных отношениях должно царить равноправие – это самый распространенный ответ россиян, участвовавших в опросе ВЦИОМ. 82% опрошенных выступают за совместное принятие решений.

“И в теории, и на практике россияне выступают за равноправие в семье: 82% от числа всех опрошенных считают, что так должно быть, 72% среди женатых/проживающих вместе/встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно (с 2009 года – 34% – эта цифра выросла вдвое)”, – говорится в сообщении.

К слову, респонденты выступили за равенство в самых разных сферах деятельности – от выбора подарков для друзей до распределения домашних обязанностей. Более 80% опрошенных вместе организуют досуг, покупают продукты, 72% – вместе занимаются с детьми. Хотя к числу чисто женских обязанностей по-прежнему относят стирку, а к числу мужских – мелкий ремонт, в последние годы все больше опрошенных говорят, что занимаются домашними делами совместно.
16% респондентов в принятии решений отдают пальму первенства мужчине. За женщину высказался 1%.

Наибольшее гендерное равенство в российских семьях наблюдается по одному из самых острых вопросов – финансовому.

"Мужчины и женщины теперь совместно зарабатывают деньги, совместно планируют семейные расходы и считают, что так и должно быть. Прежний стереотип, что муж должен полностью обеспечивать семью, необратимо разрушен. Хотя пока мужчины продолжают утверждать, что их вклад в семейный бюджет больше 50%, и в основном женщины с ними согласны", – прокомментировал результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.