

Первое, на что стоит обратить внимание – это большие риски при вкладывании длинных денег. По словам Хусаинова, их компания инвестировала в IT-подразделения более 100 млн рублей, но пока не увидела больших результатов от вложений. "Чтобы бизнес решил, что эта сфера может быть для него привлекательна, представляете какая должна быть уверенность в будущем. Здесь речь не идет просто о программистах, речь идет о системе цифровой экономики в целом. И когда с этим сталкиваешься, понимаешь, насколько это сложно реализовать", – заметил Ильдар Хусаинов.
Директор компании "Этажи" уверен, что ситуация с цифровой экономикой как в регионе, так и в стране в целом сложная, и сегодня стоит задаться вопросом – каков шанс отыграть отставание? "Но у нашего региона есть все предпосылки поправить ситуацию. В частности, стоит сделать ставку на нефтяную отрасль", – считает он. Поскольку пока сам по себе бизнес IT-технологий не дает большой добавленной ценности, это не означает, что у него нет будущего. "Ребенку, который только родился, нужно дать шанс вырасти, а значит, стоит заглянуть на 10-15 лет вперед и посмотреть на ситуацию в перспективе", – добавил Хусаинов.
Он напомнил, что несколько лет назад активно открывались венчурные фонды. "В них никто не верил, но постепенно количество перешло в качество и из миллионов компаний высот добились только единицы. Если говорить о сфере IT, то таких компаний несколько десятков, следовательно, логично предположить, что своих Google и Facebook у нас не будет никогда. Если же мы хотим, чтобы это было, нужно менять системный подход. Перспективы есть и большие, но надо полностью пересматривать взгляды на цифровую экономику, причем на федеральном уровне", – уверен бизнесмен.