+13° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Пятисантиметровая игла вошла в запястье тюменки и "дошла" до предплечья

5 марта, 14:09 4000
Тюменские врачи смогли вытащить пятисантиметровую иглу, которая вошла в руку женщины и "дошла" до предплечья. У специалистов на это ушло всего несколько минут.
Фото с сайта theglobeandmail.com

На днях в травмпункт обратилась 40-летняя женщина с жалобами на боль в правой руке. По ее словам, она обустраивала квартиру, развешивала картины на стене и вдруг почувствовала легкий укол. Тюменка не сразу поняла, что случилось, поскольку не увидела внешних повреждений на правой руке. Как оказалось, за радостными хлопотами она не заметила швейную иглу, воткнутую в стену.

Пациентку отправили на рентгенологическое обследование. Специалисты выяснили, что пятисантиметровая игла полностью вошла в запястье и за несколько часов мигрировала к тыльной стороне предплечья. Оставлять ее было опасно, поскольку могло развиться воспаление. Специалисты не исключали, что стальная игла может продолжить свое "путешествие": ее острый конец легко прокалывал ткани, а малейшие движения мышц руки перемещали гладкий и тонкий предмет все глубже в толщу мышц.

“У женщины игла располагалась глубоко в мягких тканях, удалить ее обычными способами не представлялось возможным. Было принято решение избавляться от инородного предмета в условиях операционной под контролем электронно-оптического преобразователя. Этот высокотехнологичный прибор позволяет сделать невидимое глазу видимым за счет преобразования рентгенологического изображения в электронное и придания ему большей яркости и контрастности. Благодаря современному оборудованию поиск иглы "в стоге сена" и ее извлечение заняло у Сергея Кутикова несколько минут. При этом врач ограничился разрезом в пару сантиметров”, – рассказала пресс-секретарь ОКБ №2 Анастасия Дембицкая.

По словам травматолога-ортопеда Сергея Кутикова, который провел непростую операцию, удалять иглу по рентгенснимкам словно действовать вслепую, поскольку сложно понять, где именно она находится. “Это часто ведет к дополнительным разрезам, повреждениям во время поиска окружающих тканей, что само по себе может вызвать целый ряд осложнений. Трудности обнаружения игл по рентгенограммам объясняются еще и тем, что во время операции мышцы травмируются и в ответ на это, сокращаются, тем самым изменяя местоположение инородного тела. Электронно-оптический преобразователь позволяет быстро и эффективно справиться с проблемой, при этом интенсивность излучения у него значительно ниже, чем у обычного рентгенаппарата", – пояснил преимущества высокотехнологичной аппаратуры травматолог-ортопед.

За два месяца 2018 года во взрослом травмпункте ОКБ №2 медицинская помощь была оказана почти восьми тысячам человек. Пациенты с инородными телами в мягких тканях среди обратившихся встречаются нередко.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.