+18° С
USD
63,2396
-0,5477

EUR
73,7247
+0,0376

Все новости этой рубрики>

Члены УИК в Тюмени начали поквартирный обход: остерегайтесь мошенников

1 марта, 15:30 895
Участковые избирательных комиссий Тюмени на днях начали поквартирные и подомовые обходы жильцов, чтобы напомнить горожанам о предстоящих выборах главы государства. А вдруг под видом такого специалиста в квартиру заглянет обыкновенный жулик? Как отличить настоящего представителя ЦИК от мошенника разбирался Tumix.
фото: kg.akipress.org

Действительно, у законного представителя ЦИК должны быть отличительные знаки. Так, в этом году это фирменный нагрудный значок с надписью "2018 марта – выборы президента России", а также бейдж с указанием фамилии, имени, отчества и должности, подписанный руководителем УИК.

Вместе с тем, одна из жительниц Заречного микрорайона Тюмени рассказала интернет-порталу Тumix.ru о том, что и в ее квартиру, и в частный дом ее родителей 27 и 28 февраля приходили люди и приглашали на выборы президента РФ. Однако никаких отличительных знаков на одежде посетителей не было, не предъявляли они и удостоверений. "Сначала к моим родителям, а потом и ко мне приходили люди, представлялись волонтерами участковых избирательных комиссий и приглашали на выборы, раздавали памятки и приглашения, но никаких опознавательных знаков на них не было", – рассказала тюменка. Она добавила, что никаких данных о себе волонтеры называть не просили.

фото: snews.ru

А вот в Сургуте уже было зафиксировано несколько случаев, когда злоумышленники обходили квартиры сургутян, и представляясь членами избирательных комиссий, собирали паспортные данные. Жертвами мошенников уже стали жильцы нескольких домов, пишет Sitv.ru.

В избирательной комиссии Тюменской области корреспонденту Тumix в разговоре по телефону сообщили, что участковые избирательных комиссий не вправе спрашивать какие либо персональные данные избирателя, просить показать его паспорт. Цель членов УИК – только информирование населения, пояснили в избиркоме.  

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.