+17° С
USD
66,7535
-1,4699

EUR
76,2325
-1,4194

Все новости этой рубрики>

Что нужно знать о криптовалюте коренному тюменцу

1 марта, 14:30 809
Повсеместная мода на биткоины и другие формы криптографических валют вызывает опасения не только у чиновников, но и у финансовых экспертов. Не успели утихнуть протесты обманутых дольщиков жилья, как собралась уже следующая группа рискованных инвесторов. "Пузырь" или не "пузырь" мы решили взять комментарий у эксперта по инвестированию, директора КПК "Капитоль Кредит" Рената Бикбулатова.

"Первое, и самое главное, что нужно здесь понимать: инвестиции в криптовалюту – это крайне рискованный инструмент. Как говорят сами венчурные инвесторы, в эту сферу следует вкладывать только те деньги, которые вам не жалко потерять.

В первую очередь, это обусловлено очень высокими колебаниями стоимости токенов – единиц измерения разных криптовалют. Если в марте 2017 года первый вид криптовалют биткоин стоил около 1000 долларов за токен, то в декабре уже 19 тысяч. А в феврале 2018 – 7 тысяч долларов за биткоин. Те, кто купил "цифровую валюту" в марте, а продал в декабре, увеличили свой капитал в 19 раз. Те, кто купил в марте, а продал в феврале, имеют рост в 5 раз. Те же инвесторы, которые купили биткоины в декабре, и до сих пор их не продали, уже потеряли минимум половину вложенных денег. Конечно, именно высокие скачки курса и привлекают инвесторов. Но очевидна и проблема – непредсказуемость цен, вплоть до полной девальвации криптовалюты. Зачастую на движение курса влияют исключительно новости и слухи на интернет-форумах. Поэтому покупая токены сегодня, никто не может быть уверен в том, с чем он окажется завтра: с ростом или падением.

Еще один важный фактор – полное отсутствие гарантий. Ни юридических, ни реальных. Даже если вы забыли пароль от своего электронного кошелька, можете прощаться с вложенными деньгами. Доказать, что эти токены именно ваши, невозможно. Вся система максимально анонимна, и это играет с вкладчиками злую шутку. Здесь же можно сказать про отсутствие законов и налогов. Да, действительно по закону, в России криптовалюты пока не являются материальной ценностью и не облагаются налогами. Но не надо забывать, что и возврат своих кровных из криптовалюты не такой простой процесс. Никаких процентов и дивидендов токены не приносят. Значит, чтобы заработать на токенах, надо успеть вовремя их продать. А для этого надо следить за курсом. Да и сам процесс продажи токенов, заставит вас оставить биржам и операторам в качестве комиссии за сделку не менее 5% суммы.

Теперь к вопросу – вкладывать или нет. Есть небольшая хитрость, которую любят западные специалисты. Они предлагают вкладывать свои деньги тремя последовательными этапами. В первую очередь – размещать свои сбережения в консервативных инструментах, с высоким уровнем гарантий и регулярными выплатами. В российской действительности это могут быть вклады в банки или КПК. Это, как правило, обеспечивает владельцу устойчивую материальную базу, подушку безопасности. Можно назвать это некой "заначкой на черный день", с той лишь разницей, что ваши сбережения не лежат под матрасом, а зарабатывают вам деньги.

Второй шаг – после создания портфеля консервативных вложений, можно рассматривать более рискованные инструменты, такие как недвижимость или акции коммерческих компаний.

Третий шаг – агрессивные, высокорисковые инструменты, такие, как инвестиции в акции новых технологичных компаний, криптовалюту и прочее. Как любят сравнивать отношение к таким вложениям инвесторы – это как дать денег человеку, которого вы мало знаете, или не виделись несколько лет.

Очевидно, что в нашей с вами реальности до третьего пункта доходят немногие. Нынешние клиенты высокорисковых инструментов – это скорее люди с высоким уровнем авантюризма: те, кто бросают деньги в новые "пузыри" и "пирамиды", вместо того, чтобы отстраивать осознанную стратегию вложения средств. Хотя с развитием российской экономики, ответственных вкладчиков, людей с последовательной стратегией обращения с деньгами, становится все больше. Все-таки рисков в нашей жизни и так немало, а потому логичнее имеющиеся ресурсы вкладывать в повышение уровня своей уверенности и безопасности, а не наоборот.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.