-7° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Въезд в Ханты-Мансийск может украсить памятник шестиногой лосихе

19 апреля 2015, 10:29 1137
В Ханты-Мансийске обсуждают идею установки нового монумента – шестиногой лосихи. Необычный памятник, эскиз которого разработал студент Центра искусств для одарённых детей Севера, предполагается установить на въезде в город со стороны Нягани, сообщает Муксун.фм.

Проект обсуждался на последнем заседании архитектурного совета Ханты-Мансийска, его представила главный архитектор города Ольга Фролова. Однако, как сообщили изданию в департаменте архитектуры и градостроительства, окончательное решение по установке памятника ещё не принято. Совет предложил создать ещё несколько вариантов. Лучший проект будет определён самими жителями города с помощью голосования.

"С одной стороны все согласились с тем, что легенда о шестиногом звере интересная. Кроме того, лося на няганьском направлении можно встретить. С другой стороны, многие справедливо замечали, что привязка к городу слишком неявная. Например, ямщик на тройке лошадей подошёл бы лучше: ведь на месте города когда-то был Самаровский ям", – отметил участник слушаний Иван Меньшенин.

По словам Ивана Меньшенина, большинство в результате было за то, что лосиху лучше поставить "в более подходящем месте", а идею въездного знака продолжить искать.

Отметим, шестиногий лось фигурирует во многих легендах угорских народов. Согласно одной из хантыйских легенд, Бог, отправляя на землю человека, запретил ему убивать и есть оленей. Когда люди ослушались запрета, Бог создал шестиногого лося и спустил его на землю. Ни один человек не мог догнать этого зверя, до того он был быстр. Люди стали голодать. Тогда Бог сжалился над ними и отправил своего младшего сына Тунг-Поха, чтобы тот поймал лося и укоротил ему две ноги. Легенды гласят, что Тунг-Пох охотился на оленя на холмах Самаровского чугаса, то есть как раз на том месте, где сегодня расположен Ханты-Мансийск.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!