+17° С
USD
66,7535
-1,4699

EUR
76,2325
-1,4194

Все новости этой рубрики>

Геологоразведчиков, 6: история дома, где пахнет гнилью и круглый год летают комары

1 марта, 13:15 3992
Жильцы дома № 6 по Геологоразведчиков ждут переселения, потому что боятся быть погребенными заживо или отравиться средствами, предназначенными для борьбы с комарами, которые летают здесь в течение года – вечно топит подвал. В непростой ситуации разбирался корреспондент портала Tumix – подробности читайте в нашем материале.
Фото: pixabay.com

Все началось с аварии на теплотрассе у дома № 6 по пр. Геологоразведчиков – еще в середине февраля 2018 года. Жительница Тюмени Алёна А. выложила в сети пост о том, что люди в течение уже нескольких дней живут без нормального отопления. Однако на момент публикации эта информация успела устареть: как сообщила Tumix Александра Сосновская, пресс-секретарь АО "Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания", ограничений подачи тепловой энергии в этом доме уже нет.

Однако спустя двое суток Алёна вновь связалась с нашим журналистом, сообщив об очередном отключении. Тогда мы отправились по указанному адресу, где корреспондента Tumix со всех сторон обступили местные жители, которые рассказали много интересных и в то же время ужасающих фактов о своем доме.

Что говорят люди?

Здесь часто топит подвал, в связи с чем в подъезде царит "атмосфера сауны" (запах не из приятных, но пар гармонично вписывается в "прогнившие" интерьеры). "Картину маслом" дополняют комары и прочие насекомые, которые круглый год донимают людей. "Мне приходится ездить в гипермаркет за таблетками от комаров... А ведь на дворе зима! – жалуется одна из местных жительниц. – И нам каждый день – вне зависимости от времени года – приходится дышать отравой!"

Ее соседка по несчастью говорит, что десять раз пожалела о покупке квартиры в этом злополучном доме.

"И ведь теперь продать не могу, потому что никто не хочет здесь селиться, – сетует женщина. – Мы сдавали сначала квартиру, потом каждые полгода полностью делали ремонт: заменили даже потолки, обои, пол... Здесь, понимаете, контингент особый... И те, кто снимает, тоже особые... У нас в квартире после них даже люстра была особая... Да и управляющая компания у нас своеобразная. Кипяток один раз лил прямо с потолка, а в управляющей сказали, что не приедут – "суббота, ждите понедельника". Трубку потом не брали – отдыхали, выходной же".

По словам тюменки, большую часть времени подвал, который часто топит, не заперт, и маленькие дети спускаются туда поиграть, в том числе с зажигательными смесями. Tumix в УК рассказали, что в этом виноваты сами подростки, которые, видимо, срезают замки. Но и это далеко не все, чем недовольны жильцы дома №6 на проезде Геологоразведчиков.

"Здесь очень редко делается уборка – раз в месяц, и то по звонку, – признается одна из собственниц. – Все, что делает наша УК, это вывозит мусор. Да и вообще, в доме страшно жить: стены гниют, и мы ждем, когда нас уже переселят".

Как отреагировал Роспотребнадзор на жалобы людей?

Редакция портала Tumix отправила запрос в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области (Роспотребнадзор).

В ведомстве сообщили, что 29 декабря 2017 года в Управление поступило письмо депутата Тюменской городской Думы Абукина Д.М., к которому в свою очередь обратились жители многоквартирного дома № 6 по пр. Геологоразведчиков. Люди жаловались на ненадлежащее содержание общего имущества собственников помещений (например, затопление подвала) и наличие в данном жилом доме комаров.

Копия письма была направлена в Государственную жилищную инспекцию региона – для оценки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В ходе проверки специалистами был подтвержден факт наличия комаров в местах общего пользования, и в отношении управляющей компании – ООО "УК Спектр-М" – было возбуждено дело об административном правонарушении, в рамках которого  истребованы документы и проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

В ходе анализа документов специалисты установили, что управляющая компания содержала места общего пользования в состоянии антисанитарии, а также не предпринимала мер по исправлению ситуации.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Однако, как пояснили в самой УК, еще в 2016 году собственникам квартир дома №6 по пр. Геологоразведчиков было "предложено провести обследование строительных конструкций и инженерных сетей жилого дома", но люди отклонили эту инициативу.

Тогда руководство компании направило обращение в Департамент городского хозяйства администрации Тюмени "о предоставлении субсидии на проведение обследования дома". Данная работа, к слову сказать, была проведена, и в 2017 году был заключен договор на разработку проектной документации на капитальный ремонт этого многоквартирного дома.

Между тем, в пресс-службе городской администрации журналисту Tumix рассказали, что 7 февраля 2017 года было принято решение об установлении зоны ВЧС в границах этого дома. А 2 марта 2017 года уже была утверждена так называемая "дорожная карта", в рамках которой предусмотрено обследование, разработка проектной документации и выполнение строительно-монтажных работ.

"На сегодняшний день проведено обследование строительных конструкций многоквартирного дома, разработана проектная документация на выполнение капитального ремонта, – сообщили в пресс-службе. – Управляющая компания осуществляет подбор подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ. Финансирование планируется осуществить за счёт средств бюджета города Тюмени в рамках реализации постановления АГТ от 17.06.2013 62-пк".

Остается надеяться, что ситуация с домом № 6 по пр. Геологоразведчиков "не будет отложена по тем или иным причинам в долгий ящик". Во всяком случае, за ее развитием теперь следят и представители прокуратуры Ленинского административного округа города Тюмень. Нашему журналисту сказали, что дело взято контроль. Что ж, мы тоже не останемся в стороне и будем наблюдать за происходящим. А пока, видимо, жильцам злополучного дома придется еще потерпеть – и комаров, и открытый затопленный подвал, и странные хлюпанья, доносящиеся из этой зловонной бездны, и грязь в подъезде, и облупившийся фасад, и периодическое отсутствие тепла…

P.S. В Роспотребнадзоре по Тюменской области также сообщили, что рассмотрение вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органом местного самоуправления.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.