+12° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Врачам удалось спасти детей, укушенных гадюками

30 июня 2015, 16:46 2932
Этот летний сезон в Тюменской области ознаменовался высокой активностью змей. На сегодняшний день в токсикологическом отделении Областной клинической больницы №1 остаются два ребенка, пострадавших от укусов гадюк. К счастью, их жизням уже ничего не угрожает.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции заведующая отделением Ирина Чайковская, обычно в ОКБ №1 с укусами змеи попадает от 20 до 30 человек. В этом же году с мая по июнь после встречи с гадюкой госпитализирован уже 21 человек. Это жители Тюмени, Тюменского, Ярковского, Аббатского, Уватского и Тобольского районов.

Среди пострадавших – 9 детей, которые столкнулись с бедой на даче, на подворье частного дома либо во время отдыха на природе.

"В Тюменской области водится только одна ядовитая змея – гадюка обыкновенная. Отравление ее ядом особенно опасно в детском возрасте. И чем меньше ребенок, тем опасней, так как количество яда на килограмм массы тела существенно возрастает. Во-вторых, защитные функции детского организма не полностью развиты. Яд обладает особенность: проникая внутрь клетки, он поражает ее изнутри вплоть до уничтожения", – пояснила Ирина Чайковская.

В этом году 6 детей прошли через реанимацию. Их случаи были очень тяжелыми. Врачи до последнего не были уверены, что они выживут.

"На протяжении недели прогноз их был не понятен, между жизнью и смертью. К счастью, все выздоровели. Сегодня мы спецтранспортом Центра медицины катастроф отправляем на долечивание в Тобольск ребенка 1 года и трех месяцев. Также готовим к выписке 10-летную девочку из Абатского района", – добавила главный токсиколог Тюменской области.

За последнюю неделю новых случаев укусов змей не было. Но специалисты советует не терять бдительности. Активный период у гадюки сохранится до сентября, а если будут теплые погодные условия, то может продлиться еще больше. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!