+18° С
USD
66,7535
-1,4699

EUR
76,2325
-1,4194

Все новости этой рубрики>

Проблемы в жилищном фонде? Вопрос к безынициативности самих жильцов

28 февраля, 18:00 3175
Во многих проблемах городского жилищного фонда виноваты сами собственники многоквартирных домов, такой вывод сделали представители тюменских УК и другие участники круглого стола "Оценка текущей деятельности Управляющих компаний".
фото: ok.ru

Во многих проблемах городского жилищного фонда виноваты сами собственники многоквартирных домов, такой вывод сделали представители тюменских УК и другие участники круглого стола "Оценка текущей деятельности Управляющих компаний".

По мнению члена регионального штаба ОНФ в Тюменской области, руководителя РГ "Качество повседневной жизни" Сергея Соловьева, до тех пор пока сами собственники не начнут проявлять активную позицию по отношению к своему жилью, локомотив жилищного фонда не поедет.

С тем, что собственники жилья инертны и в выборе управляющих компаний, и в части отслеживания работы УК согласился директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау. Он сообщил, что процент посещаемости общих собраний собственников многоквартирных домов, которые инициирует департамент, ничтожно мал. "Из более, чем тысячи собраний, на которые мы выезжали в прошлом году, состоялось только около 20%, так как жильцы не присутствуют на собраниях, не хотят на них ходить", – пояснил Кильтау.

Между тем, заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов подчеркнул: "Выбор того или иного пути развития ситуации как в отдельном доме, так и в целом в жилищном фонде, это выбор собственников жилых помещений, который находится в их руках. Только лишь жилец сам выбирает управляющую компанию и решает сколько платить за ее услуги, он сам решает обращаться или нет за защитой своих прав, если считает, что они нарушены. Всегда выбор остается за собственниками".

Перевалов напомнил, что если УК не выполняет свои обязанности, прописанные в договоре управления, собственники жилья могут и должны выйти с инициативой о смене управляющей компании и озвучить это предложение на общем собрании жильцов дома. Однако, как показывает практика, активность собственников не высока, и в большинстве случаев решения по поводу работы управляющих компаний не принимаются вовсе. Исключением здесь могут стать какие-то единичные случаи, заметил заместитель главы администрации.

Как раз к такому исключению из общего правила можно отнести дом №6/2 на улице Олега Антонова, на собрание собственников которого пришли свыше 68% жильцов. По решению общего собрания люди решили расторгнуть договор с управляющей компанией ООО "УК по ЖКХ "Альянс", так как жильцов не удовлетворяет качество исполнения УК условий договора управления.

Так, было установлено, что в душевых поврежден слой гидроизоляции, затоплен подвал, имеются протечки на инженерных сетях дома, не осуществляется уборка мест общего пользования, выявлены и другие нарушения. Специалисты уже составляют план мероприятий по приведению дома в порядок. Конкурс по отбору новой УК также объявлен.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.