+11° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

"Дороже только война": тюменский онколог о тотальном скрининге и необходимости профилактики рака с юных лет

28 февраля, 14:20 3624
Рассказываем, что такое скрининговые программы и онкомаркер, в каком возрасте мужчинам нужно заниматься профилактикой рака предстательной железы и почему маммография не поможет выявить рак легкого.
Фото: https://pixabay.com

Портал Tumix продолжает рассказывать об онкологической обстановке на территории региона. По официальным данным, только в 2017 году в Тюменской области было выявлено 5 902 случая злокачественных новообразований. Причем, "ведущие места" занимают кожные новообразования, рак легкого, желудочно-кишечного тракта, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Несмотря на пугающую информацию, специалисты уверяют, что онкологию можно выявить на ранней стадии, для чего в тюменском регионе предусмотрен целый комплекс так называемых скрининговых программ. Речь идет о компьютерной томографии органов грудной клетки (рак легкого), маммографии (рак молочной железы), ПСА-тесте (рак предстательной железы), УЗИ органов малого таза (органы репродуктивной системы у женщин), ФГДС и колоноскопия (рака желудочно-кишечного тракта комплексным методом) и скрининге колоректального рака (кал на "скрытую кровь").

Смысл скрининга в том, чтобы выявить новообразование у лица, который ни на что не жалуется, – пояснил журналисту Tumix главный онколог Тюменской области Владимир Зуев. – Если у человека уже выделяется кровь не оттуда, откуда она должна выделяться, или есть другие проблемы со здоровьем, то ему не в скрининговые программы нужно, а сразу к доктору на прием! Мы должны обследовать тех, кого ничего не беспокоит – в этом смысл скрининга. Скрининговые программы – это выявление конкретных заболеваний. И если вы сделаете маммографию, то не сможете понять, есть у вас рак легкого или нет. Но маммография позволит с точностью до 90% выявить наличие рака молочной железы.

Конечно, по словам Владимира Зуева, существует диспансеризация и профосмотры.

Но не всегда мы получаем тот результат, на который рассчитываем, – посетовал врач. – Да, мы все проходили профосмотры, но мы торопимся, и доктор заражается от нас спешкой. В коридоре стоит десять человек в очереди, и всем нужно на работу или детей из садика забрать, или еще решить какие-то задачи в жизни. В этот самый момент мы начинаем забывать простой принцип, что дороже всего – наше здоровье. Именно этот вакуум призваны заполнить скрининговые программы.

Как заявил специалист, безусловно, можно провести в Тюменской области тотальное скрининг-обследование, но в таком случае весь регион будет работать исключительно на обеспечение этих скрининговых программ, потому что, как известно, обследования и конкретная медицинская аппаратура очень дорогостоящи.

"Это очень дорого – дороже только война, – сказал Владимир Зуев. – Медицина – это вторая по затратам технология в мире после военных действий. Но мы должны понимать разницу: там – смерть, здесь – жизнь. Гипотетически можно проводить тотальные скрининги, можно выполнять компьютерную томографию, начиная с 20 лет: я лично оперировал пациентов, которые имели рак легкого в возрасте до 30...  Но чтобы выявить одного заболевшего раком легкого, необходимо выполнять компьютерную томографию в нашей области 1 миллиону человек ежегодно. Ни с финансовой точки зрения, ни технически это не осуществимо... У нас есть кабинеты раннего выявления, вы туда и обращаетесь. Но устраивать тотальные мероприятия по выявлению всех заболеваний невозможно, поэтому мы стараемся выявить наиболее проблемные направления, и именно на это заточены скрининговые программы, а на всю остальную патологию – широкие профилактические мероприятия, такие как диспансеризация".

Главный онколог Тюменского региона также посоветовал начать заниматься профилактикой злокачественных новообразований с юных лет. Что же касается рака предстательной железы у мужчин, то в этом случае речь идет о том, что с сорока лет все мужчины в Тюменской области должны сдавать кровь в рамках ПСА-теста.

"Это на сегодня единственный стопроцентный и эффективный онкомаркер (прим.автора.: определенное вещество, которое появляется в организме человека при развитии злокачественной опухоли) и единственный подтвержденный во всем мире тест на наличие злокачественных новообразований..." – пояснил Владимир Зуев.

Напомним, что накануне портал Tumix рассказывал, можно ли унаследовать рак и как мы – курением и нездоровым питанием – приближаем свой "финиш". Также вы можете подробнее прочитать о том, много ли в регионе больных онкологией и всех ли успевают вылечить до так называемой "точки невозврата"...

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.