+15° С
USD
66,3772
-0,3763

EUR
75,2253
-1,0072

Все новости этой рубрики>

Как "генетическая предрасположенность" и нездоровое питание приводят тюменцев к "своему раку"

27 февраля, 19:45 2017
5902 случая злокачественных новообразований выявлено у тюменцев в 2017 году. Рассказываем, можно ли унаследовать рак, существует ли в мире тотальный генетический скрининг и как мы – курением и нездоровым питанием – приближаем свой "финиш".
Фото: https://pixabay.com

Сегодня о борьбе с онкологическими заболеваниями корреспонденту Tumix удалось побеседовать с двумя ведущими специалистами региона – руководителем медицинской и хирургической службы МКМЦ "Медицинский город" Владимиром Зуевым и заведующей сектором развития профилактической медицины областного департамента здравоохранения Натальей Захарченко. Тема по-настоящему серьезная: если верить статистике, в 2017 году в Тюменской области у 3008 женщин и 2894 мужчин были выявлены злокачественные новообразования. Причем наиболее высокие показатели зафиксированы в Сладковском, Бердюжском и Аромашевском районах.

По словам специалистов, кроме сугубо медицинских методов выявления патологии, должны вестись санитарно-просветительская работа и пропаганда здорового образа жизни среди населения.

Нужно подчеркнуть, что образ жизни, пищевые привычки, вредные привычки порой сводят усилия медицинских работников и вообще системы государственного обеспечения к минимальной эффективности, – рассказал Tumix Владимир Зуев. – Поэтому нужно понимать, что если мы сами относимся к себе, не побоюсь этого слова, наплевательски, то  тем, кто отвечает за наше здоровье в силу профессиональной деятельности, будет сложно с нами вести диалог".

По данным Натальи Захарченко, в 2013 году в рамках диспансеризации медикам удалось выявить новообразования у 204 человек (злокачественных тогда было зафиксировано всего 66). Но в 2017 году ситуация изменилась: 974 выявленных случаев новообразований, причем 943 из них – злокачественные. В связи с такими удручающими показателями хочется спросить: а не передается ли рак по наследству?

Если у ваших ближайших, кровных родственников имеются злокачественные опухоли, то и у вас имеется предрасположенность. Геном человека расшифрован, однако в нем не написано, какое злокачественное образование у вас будет. Да, есть такой тезис, и он озвучен всемирной организацией здравоохранения, что один из показателей совершенной работы системы здравоохранения территории в регионе или в стране – это "доживание" каждого пациента до своего рака, понимаете? – пояснил Владимир Зуев.

По словам главного онколога региона, какого-то общего медицинского скрининга не существует, чтобы, например, взять кровь или образцы тканей и понять, что в 46 лет у человека будет рак желудка ("Живите и бойтесь этого!"). Нет, такого не существует, и, как считает Владимир Зуев, это хорошо. Однако если у вас есть близкие родственники с такой патологией, то и вам следует обратить особое внимание на эту область.

отального генетического скрининга в мире не существует. Нет! Невозможно сказать, что у вас есть такая генетическая поломка, что у вас запрограммировано заболевание. Пока официальная наука такими данными не располагает. Зато наука располагает факторами риска. О том же курении. Мы же знаем все, что курение вредно. Но несмотря на это, люди, к сожалению, мало занимаются профилактикой, – ответил Tumix Владимир Зуев. – Все мы любим говорить о генетическом скрининге, о раннем выявлении, но игнорируем те факторы, которые сами создаем для себя. Курение приводит к раку. Причем доказано, что факт курения увеличивает риск развития не только рака легкого, но и рака поджелудочной железы, мочевого пузыря и так далее".

Также, как рассказал Владимир Зуев корреспонденту Tumix, если человек пристрастен к мясным продуктам и к алкоголю, соответственно, у него рис развития злокачественных новообразований  желудочно-кишечного тракта гораздо выше, чем у тех, кто больше ест экологически чистых овощей, молочнокислых продуктов. А вот прямого наследования совершенно нет – в этом плане вы можете быть спокойны. Есть предрасположенность.

Что такое предрасположенность? Есть такое выражение: где тонко, там и рвется. Но если мы сами рвем не в этом месте, а в другом, то мы порвем и в другом, а в этом месте – согласно "генетической предрасположенности" злокачественное образование может и не появиться", – заключил специалист.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.