+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Точка невозврата? Почти 6 тысяч больных онкологией проживает в Тюменской области

27 февраля, 15:00 1086
Цифры шокируют, но такова реальность: на 100 тысяч населения в Тюменской области приходится 399 человек со злокачественными новообразованиями, и с каждым годом показатели только растут. Сегодня Tumix выяснил, много ли в регионе больных онкологией и всех ли успевают вылечить до так называемой "точки невозврата"...
Фото: https://pixabay.com

В 2017 году почти у 6 тысяч жителей Тюменского региона были выявлены злокачественные новообразования. Сегодня корреспонденту портала Tumix удалось поговорить о насущной проблеме с главным онкологом области Владимиром Зуевым. Специалист – в рамках "короткого спича", как назвал свою речь наш собеседник, – поделился результатами, которые были достигнуты в прошлом году.

В целом, как признался Владимир Юрьевич, с каждым годом случаев выявления злокачественных новообразований становится все больше: только в 2017 году их было зарегистрировано 5 902. Причем, 3 008 из них были обнаружены у женщин, а 2 894 – у представителей сильного пола. Но, допустим, благодаря современным технологиям удается выявить рак на ранней стадии, а что дальше? Успевают ли всех страдающих этим страшным недугом вылечить? И как обстоят дела с очередями на операционное вмешательство?

"В Тюменской области существует территориальная программа государственных гарантий. В том числе по оказанию специализированной помощи онкологогическим пациентам, – пояснил Tumix Владимир Зуев. – В нашем регионе введена тотальная система электронной медицинской карты и электронного мониторинга. И каждый руководитель сферы здравоохранения, приходя на рабочее место, видит на мониторе своего компьютера очередность"

По словам Владимира Юрьевича, оказание медицинской помощи осуществляется как на этапе обследования, так и на этапе выполнения специальных методов лечения, причем совсем не обязательно, что эти методы будут носить хирургический характер. Речь также идет о лекарственных методах, лучевых и т.п.

"И Тюменская область занимает первое место в стране по выполнению этих программ. Я часто повторяю этот тезис – так вас зомбирую. (смеется) Но на самом деле это так. Но проблема, конечно, есть. Если не страшно, представьте себе состояние человека, которому сказали, что у него выявили злокачественную опухоль, а потом приглашают на операцию, но через две недели... У человека шок! "Как две недели? Что я должен делать две недели? Мне нужно здесь и сейчас провести радикальную операцию!" – сказал Владимир Зуев.

Владимир Юрьевич также выразил глубокое сожалению по поводу того, что ни в нашем мире, ни даже во вселенной нет ничего абсолютного – "решение таких проблем не происходит здесь и сейчас". Однако, по мнению врача, совместными усилиями нужно организовать адекватное обследование, а также адекватное отношение населения к проблеме своего здоровья. И лишь в этом случае эти две недели ожидания не покажутся таким уж и длительным сроком. Кроме того, бывают случаи, когда врач может сообщить пациенту (если речь идет о "раке" легкого, например), что у него первая стадия опухоли, которая развивается уже 12 лет.

"Когда человек слышит подобное, он, конечно, шоке и испытывает недоверие: "Что это мне пытаются объяснить? Мне нужно срочно вылечиться от рака легкого, а он мне говорит, что я уже 12 лет им болею. Флюорографию же проходил в прошлом году, и у меня ничего не нашли..." Да, это проблема. Но еще раз повторю: ранняя выявляемость, профилактические работы должны нам позволить эту проблему свести к минимуму. В целом же, у нас очередность подтверждена – есть такой 915 приказ по оказанию помощи онкологическим пациентам. Мы в рамках этого приказа работаем, и это означает, что в течение месяца любой пациент должен получить специальное лечение", – подытожил Владимир Зуев.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.