+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

Трудности перевода: теперь Анна Неркаги может стать Нобелевским лауреатом

23 февраля, 10:00 3366
Это будет вторая попытка получить Нобелевскую премию. Первая – в 2015 году – была неудачной.

Поклонники творчества ненецкой писательницы Анны Неркаги уверены, что ее произведения достойны одной из самых престижных премий мира. Теперь у автора есть шанс стать лауреатом Нобелевской премии в области литературы, потому что ее книги переведены на английский язык, хотя ранее некоторые переводчики были твердо уверены в невозможности этого.

Нобелевский комитет в 2015 году отказал в рассмотрении произведений не переведенных на английский язык. Тогда инициатором выдвижения Анны Неркаги в качестве кандидата на Нобелевскую премию выступил Уральский федеральный университет.

О том, что произведения ямальской писательницы перевели на английский язык  агентству "Север-Пресс" рассказала главный сотрудник Научного центра изучения Арктики, доктор филологических наук Наталия Цымбалистенко. По её словам, учёным Тюменского государственного университета удалось сделать качественный перевод повестей "Молчащий" и "Анико из рода Ного", что даёт возможность вновь выдвинуть Анну Неркаги на соискание Нобелевской премии.

Также, как сообщила Наталия Цымбалистенко, в 2017 году вышел двухтомник ненецкой писательницы, где часть произведений издана на русском и английском языках. Издание стало лауреатом регионального конкурса "Книга года" в номинации "Лучшая книга художественной прозы", что, по мнению доктора филологических наук, может стать ступенькой к получению самой престижной премии мира.

Анна Неркаги родилась в 1952 году в горах Полярного Урала. В 1970 году окончила среднюю школу в посёлке Аксарка, после чего поступила на геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института, но проучилась там только два года. Вернулась в тундру, домой. Первым, кто отметил писательский талант юной студентки индустриального института, был писатель Константин Лагунов. И в дальнейшем он старался поддержать даровитую девушку словом и делом.

В 1977 году вышла первая повесть Неркаги "Анико из рода Ного". Затем в журнале "Урал" была напечатана её повесть "Илир". Позднее обе повести переиздавались. В 1978 году Неркаги стала членом Союза писателей СССР. Повесть "Белый ягель" вышла в 1995 (сокращённая версия) и в 1996 (полная версия) . В 1996 году вышла повесть Неркаги "Молчащий". 

С 1978 года Анна Неркаги является членом Союза писателей СССР и Лауреатом премии имени Н.М. Чукмалдина.


Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/kultura/item/37612-u-anny-nerkagi-poyavilsya-shans-na-poluchenie-nobelya-ejo-pereveli-na-anglijskij

фото: https://vk.com/club122915253
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.