+18° С
USD
66,3772
-0,3763

EUR
75,2253
-1,0072

Все новости этой рубрики>

Скрытые риски вложений в недвижимость

22 февраля, 10:25 1083
Темпы развития Тюмени сделали покупку недвижимости очень привлекательным и востребованным способом вложения денег. А все, что вызывает интерес, притупляет бдительность. Поэтому принимая во внимание количество покупаемых и арендуемых квартир, офисов, участков земли, мы решили позаботиться о будущих инвесторах и взвесить плюсы и минусы вложений в недвижимое имущество вместе с нашим экспертом.
Ксения Сальникова, операционный директор компании "Капитоль Кредит", эксперт по рынку сбережений и займов.

"Для простоты понимания, разберем по пунктам основные факторы, которые являются одновременно и плюсами и минусами инвестирования в недвижимость. Это позволит выработать более взвешенную, спокойную оценку суммы рисков и возможностей. Итак, по-порядку.

Устойчивость

Главный аргумент за вложение денег в недвижимость – это устойчивость данного инструмента. Недвижимость воспринимается как реальный объект, который по факту принадлежит вам и имеет конкретную стоимость. Но за этим убеждением кроется ряд рисков, которые следует учитывать. Во-первых, недвижимость колеблется в цене довольно часто. Например, в 2013-2016 годах в связи с событиями в экономике, цены по некоторым видам жилых помещений падали в Тюмени до 20%. А это потеря 200 тысяч рублей с вложенного миллиона рублей. Особенно обидно было тем, кто покупал жилплощадь в кредит накануне кризиса. Ведь их кредиты не "подешевели" вместе с имуществом.

Регулярность финансовых поступлений

Это касается сдачи своих площадей в аренду. Здесь также как и в первом пункте: цены на использование ваших квадратных метров могут сильно колебаться даже по времени года. Кроме того, цена на аренду квартиры, например, определяется не столько квадратурой и расположением, сколько ремонтом, бытовой техникой и меблировкой. Все-таки, вы предлагаете арендаторам не бетонную коробку, вы предлагаете им жилье. Ваш риск в том, что внутренне убранство сильно изнашивается, а при аренде, еще и достаточно быстро. Иногда даже быстрее, чем появляется возможность его обновить, а стоимость ремонта может свести на нет все поступления от аренды. Этот же фактор касается и продажи: цена определяется состоянием мебели, техники и ремонта. А квартиры, готовые для переезда не уступают на рынке квартирам, покупаемым "под ремонт". То же самое касается, конечно же, и других видов недвижимости.

Разнообразие

Еще один плюс недвижимости – ее разнообразие: долевки, готовая жилплощадь, офисы, гаражи, парковочные места, земля, магазины и многое другое. Но каждый из этих видов вложений – отдельная наука, со своими скрытыми рисками. Долевки, иногда превращаются в долгострои и пикеты обманутых дольщиков, парковочные места бывает невозможно продать, гаражи уходят под снос, участки земли становятся бесперспективными, а офисы и вовсе могут превратиться в неликвид из-за изменений в инфраструктуре или реновации города.

Ликвидность

Еще один плюс, имеющий скрытые риски. Да, недвижимость можно продать. Но легко ли, и с какой скидкой от стоимости ее первоначальной покупки. Все, что мы брали во внимание ранее: ремонт, состояние, наличие "конкурирующих" строений, экономика, планы по развитию территорий и прочее является определяющим фактором не только цены, но и ликвидности. И это мы еще не учли естественное старение объектов, которое, конечно же, обесценивает наши вложения. Даже в Тюмени мне известны случаи, когда процесс "вытаскиванию" своих денег из недвижимости занимал у людей не то что месяцы, а даже годы, с потерями более 50% от первоначальной стоимости объекта.

Итоги в цифрах

Теперь на примере. Миниатюрная квартира-студия в Тюмени может быть сдана в аренду осенью в студенческий сезон за 15 тысяч рублей, весной же при падении спроса  – за 7-10 тысяч в месяц. Если учесть, что стоит она от миллиона рублей, то на первый взгляд, окупаться такая квартира будет не менее 6 лет. Но это без учета первоначального ремонта, меблировки, инфляции, коммунальных услуг, текущих ремонтов, обновления мебели, бытовой техники, колебаний цен, процентов по кредитам, налогов и прочих сопутствующих расходов. Реальный же срок окупаемости такой квартиры при сдаче ее в аренду будет составлять от 15 лет и выше.

Да, несомненно, недвижимость – это сравнительно устойчивый финансовый инструмент, но попытки извлечь из него свои деньги: сдать в аренду или продать, открывает множества факторов риска. Поэтому покупателям квадратных метров "ради своего будущего" стоит внимательнее смотреть законы, генпланы, графики ремонта дорожных развязок, прогнозы социологов по миграции, заметки блогеров-урбанистов, и множество другой различной информации, которая возможно поможет снизить риски потери денег".

 
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.