+12° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Назван виновник распространения африканской чумы свиней в Тюменской области

21 февраля, 14:19 2630
В Тюменской области выявлен распространитель африканской чумы свиней в селе Шорохово. Но механизм попадания вируса специалисты не выяснили.
Фото с сайта kids.nationalgeographic.com

Напомним, очаг АЧС был обнаружен 10 ноября на свинокомплексе ООО "Комплекс", расположенном в селе Шорохово. Ситуация с заболеванием взбудоражила жителей Тюменской области. Свыше 16 тысяч животных, находившихся на предприятии, ушли "под нож". Также были уничтожены свиньи в личных подсобных хозяйствах в радиусе пяти километров.

Как рассказал заместитель главного госветинспектора региона Вадим Шульц, причиной возникновения АЧС на территории свинокомплекса стало несоблюдение ветеринарных и санитарных требований. Распространителем заболевания явилось само ООО "Комплекс". Установлено, лишь, что вирус не попал к нам от диких кабанов. Пробы, которые были взяты у павших и отстреленных зверей, были отрицательными. Шульц добавил, что состоялось уже три судебных заседания. Предприятие пыталось обжаловать административные дела. Но суд встал на сторону Управления ветеринарии Тюменской области.

Известно, что уголовное дело было возбуждено в отношении главного ветеринарного врача предприятия. Так как вина за вспышку АЧС лежит на самом ООО "Комплекс", оно, в отличие от владельцев частных хозяйств, не получит компенсацию.

Отметим, на возмещение ущерба из областного бюджета было направлено более 41 миллиона рублей. В Исетском районе продолжаются ограничительные мероприятия. Так, запрет на вывоз и ввоз мяса и живых свиней сохраняется вплоть до 10 июня.

Впервые африканская чума свиней была зафиксирована в России десять лет назад. В 2007 году был выявлен случай АЧС среди диких кабанов в Шатойском ущелье Чеченской республики.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.