+15° С
USD
66,3772
-0,3763

EUR
75,2253
-1,0072

Все новости этой рубрики>

"Оснований для реагирования нет": тюменский эксперт о ценах на авиабилеты

21 февраля, 21:00 3189
Накануне Игорь Веретенников, руководитель Тюменского Управления федеральной антимонопольной службы России, рассказал Tumix, как формируются цены на авиабилеты, в каких случаях служба начнет реагировать, а также – почему лететь до Москвы вдвое дешевле, чем до Симферополя.
Фото: nat-geo.ru

Как формируются конечные цены на авиабилеты.

По словам Игоря Веретенникова, в рамках мониторинга специалисты Управления анализируют тарифы на перевозки регулярного сообщения категории эконом-класса.

"У компании мы запрашиваем информацию о полной цене авиабилета. Это тариф и плюс топливный сбор. Мы собираем количество проданных билетов и цены на эти билеты в экономическом классе. Соответственно, определяется средняя цена, по которой были реализованы билеты. Происходит сравнение цен с аналогичным периодом предыдущего года", – рассказ господин Веретенников о принципе выявления разницы цен на авиабилеты.

Мы взяли четвертый квартал 2017 и сравнили с четвертым кварталом 2016 года. По направлению Тюмень – Москва – Тюмень мы выявили отклонение на 4% (с 5 110 рублей до 5 298 рублей). Что касается направления Тюмень – Санкт-Петербург – Тюмень, то выявили снижение цен на 5 %. В связи с этим оснований для реагирования нет, продолжается наблюдение, – сказал руководитель тюменского УФАС.

В каких случаях управление будет реагировать.

По словам Игоря Веретенникова, если цены будут выше, чем инфляция предыдущего года, то тогда эту информацию необходимо будет отправить в центральный аппарат и принимать уже какие-то меры – в таком случае проводится более тщательное расследование.

"Специалисты выяснят, по какой обоснованной причине были основания для роста цен или, наоборот, это произошло без основания. Таким образом контролируются цены. Получается, что в целом ситуация характеризуется на рынке тюменской области спокойная, благоприятная, пока никаких скачков нет", – заверил Tumix Иван Веретенников.

Почему прямой рейс до Москвы стоит в два раза дешевле, чем до Симферополя.

По данным Игоря Веретенникова, одну из главных ролей здесь играет фактор конкуренции, и чем больше авиакомпании летает в одном направлении, тем цена ниже. Чем меньше летает авиакомпания, соответственно, тем цена выше. Цены на авиабилеты зависят от спроса и предложения.

Как наказывают авиакомпании за нарушения.

Игорь Веретенников сообщил Tumix, что еще несколько лет назад антимонопольщики обнаружили сговор между компаниями Utair и "Ямал" по маршруту Тюмень – Сочи. Они синхронно увеличивали цены на билеты по этому направлению. В итоге перевозчики получили штрафы в размере 2 500 000 рублей и предписания службы.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.