-4° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Дело ишимского Як-52: угона не было?

30 июня 2015, 15:22 900
Вылетевший с аэродрома Ишим Як-52 не принадлежал ДОСААФ, а был собран из деталей старых самолетов. Таким образом, речь идет не об угоне, а о сговоре покупателя и начальника аэроклуба. Поэтому у ДОСААФ России нет претензий к подозреваемому в угоне Илье Кудряшову.

"Это просто руководитель аэроклуба: смастерили какой-то самолет и продали этому парню, – рассказал агентству ТАСС Александр Макеев по итогам служебного расследования. – Нет факта угона, есть сговор этого человека и некоторых должностных лиц, вот и все. Все эти руководители будут наказаны, потому что самолет взлетел без санкций, потому что там находился непонятно под каким видом. Там все равно какие-то использовались запчасти, наверняка, ДОСААФовские. Даже не наверняка, а однозначно. Поэтому, само собой, дальше пойдет расследование этого дела".

"У нас есть претензии к нашим сотрудникам. А к самому Кудряшову могут быть претензии правоохранительных органов. Кудряшов с ДОСААФом никаких дел не имел", – добавил он.

Все данные служебного расследования ДОСААФ будут переданы в правоохранительные органы. ДОСААФ планирует выяснить, откуда были взяты запчасти, из которых собрали Як-52.

В сговоре также подозревается руководитель аэроклуба, который не предпринял никаких мер при взлете без разрешения с аэродрома неопознанного самолета.

Напомним, 21 июня из аэродрома Ишим взлетели два самолета – Gardan GY-80-160 и Як-52. Из-за технической неисправности Як-52 позже совершил аварийную посадку на аэродроме авиаспортивного клуба ДОСААФ в Ялуторовске. Здесь самолет сломал винт, сел на брюхо и, по версии следствия, столкнулся с инженерно-техническими сооружениями.

Пилот Як-52 пересел в Ялуторовске в кабину самолета Gardan GY-80-160. После этого Илья Кудряшов и Ромаз Шермардини продолжили полет в Москву. Обнаружен самолет был в воздухе над Владимирской областью.

По факту угона Як-52 было возбуждено уголовное дело. При этом Илья Кудряшов заявил, что руководство ишимского аэроклуба ДОСААФ знало о покупке им самолета. Кроме того, он предоставил следствию копию электронных писем о переговорах по покупке Як-52. 26 июня фигуранты дела об угоне были освобождены под залог. Сумма залога составила 500 тысяч рублей при том, что за разбившийся Як-52 физик-ядерщик Кудряшов заплатил 800 тысяч.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!