+18° С
USD
66,7535
-1,4699

EUR
76,2325
-1,4194

Все новости этой рубрики>

Эксперт заявил, что нарушений в росте цен на бензин и дизтопливо в Тюменской области нет

21 февраля, 18:00 3493
Накануне, 20 февраля, состоялась пресс-конференция, на которой Игорь Веретенников, руководитель Тюменского Управления федеральной антимонопольной службы России, рассказал, кто формирует цены на бензин и почему происходит его удорожание.

По итогам цен за 2017 год, стоимость литра бензина в рознице выросла на 2,85 рублей. Дизельное топливо – на 4,2 рубля. При этом закупочные цены нефтеперерабатывающих заводов увеличились с 2,2 тысяч рублей до 7,3 тысяч рублей за тонну.

В процентах покупные цены в опте выросли от 7 до 15 %, а дизельное топливо – от 15 до 20%. В рознице рост составил от 4 до 7%. Из этой динамики можно сделать вывод, что рост цен в рознице достаточно хорошо отстает от цен в оптовом сегменте. Ситуация, конечно, не из ряда вон выходящая – это происходит на протяжении нескольких лет.

В целом, анализ позволяет сделать вывод о том, что какие-либо негативные последствия на розничном рынке нефтепродуктов в Тюменской области на сегодняшний день отсутствуют, и причин, чтобы вмешиваться в эту ситуацию антимонопольному органу и выдавать какие-то предупреждения или возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства, нет, – сказал Tumix Игорь Веретенников, руководитель Тюменского Управления федеральной антимонопольной службы России.

Кроме того, каких-либо сговоров или злоупотреблений доминирующим положением по установлению монопольно высоких цен Управлением в прошлом году зафиксировано не было. Также федеральная антимонопольная служба принимает ряд мер для того, чтобы эту ситуацию контролировать в ином формате: для этого организованы биржевые торги нефтепродуктов.

В целом, декабрь 2017 года показал существенное снижение цен в оптовом сегменте на автомобильный бензин и дизельное топливо, и мы сделали вывод о том, что каких-либо предпосылок для роста цен на нефтепродукты в розничном сегменте рынка нет. – уточнил Tumix Игорь Веретенников. – И не смотря на это, антимонопольная служба дала поручения всем территориальным органам РФ на усиление контроля в области цен на нефтепродукты.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.