+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

23 февраля: все началось с Дня винтовки и Дня красного подарка

20 февраля, 16:14 3082
Первый всероссийский День Красной Армии прижился не сразу: его отметили, как смогли, в 1919 году, и на пару лет забыли. Не до того было...
Каждый ли историк помнит, что нынешний праздник настоящих мужчин (опустим всякие забавные названия вроде "день носков и дезодорантов"!) вырос на революционной почве Дня винтовки и Дня красного подарка? Между тем, 3 января 1919 года в молодой республике действительно проводился День винтовки с целью мобилизации населения на сдачу находящегося у него на руках оружия, а 9 февраля того же года намечался День Красного подарка, чтобы собрать материальные и денежные средства для Красной Армии.

В первые дни января 1919 года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из за позднего предоставления ходатайства решение не было принято.

24 января 1919 года президиум Моссовета, под председательством Льва Каменева, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля. Следующие два года о празднике забыли и вернулись к теме в 1922 году. В 1923 году в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: "23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры". Однако это заявление не соответствовало истине, так как упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.

В 1938 году в "Кратком курсе истории ВКП(б)" утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной Армии". Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка была изменена: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".

В 1951 году в "Истории гражданской войны в СССР" уже было указано, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".

В Федеральном законе от 13 марта 1995 года N32 ФЗ "О днях воинской славы России", 23 февраля носит официальное наименование: "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества".

В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О днях воинской славы России" Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложено в единственном числе понятие "защитник".

Такая вот получилась история праздника. Теперь это уже праздник всех мужчин, независимо от того, служили они или нет. Но все же особое уважение оказывают тем, кто ходил в шинели. И потому Tumix с удовольствием проводит свой конкурс: "Однажды в армии..." Первые работы, друзья, уже поступили. Ждем ваших! Пишите. С вас – истории и фотографии, с нас – призы.

Генеральный партнер конкурса: компания БРАСТ.

Партнеры проекта: АвтоСити, ресторан доставки "Ешь", barbershop "Баррель", ресторан доставки "Pro-Porcia", центр активного отдыха "Штурм".

фото: amnesia.pavelbers.com
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.