+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

В Тюмени установят остановку с wi-fi, обогревателем и уличным громкоговорителем

20 февраля, 12:30 1243
Напротив Тюменского индустриального университета в скором времени планируют установить новый остановочный комплекс, который может стать первым интеллектуальным в областной столице.

Инновационная остановка входит в проект "Ямская слобода", который был разработан Тюменским индустриальным университетом. Он включает в себя создание умного парка в створе улиц Луначарского – Нагорная.  Сегодня эта зеленая территория находится за забором, но вскоре ее ожидают значительные перемены. 

По задумке архитекторов университета, здесь появится коворкинг и кинотеатр под открытым небом, небольшое кофе для передвижных точек питания, зона отдыха, амфитеатр и выставочная зона. Дизайн всех сооружений разработан в университете, более того, планируется, что все объекты будут созданы на базе вуза. 

Главной особенностью парка станет интеллектуальная начинка. Здесь предусмотрено умное освещение, которое будет зависеть от времени суток, в коворгинге установят розетки для зарядки гаджетов. Изюминкой проекта станет остановочный комплекс. Его оборудуют системой видеонаблюдения, информационным табло и сенсорным экраном, где можно будет выйти на сайт госуслуг и 2gis.ru. Кроме этого, здесь установят тревожную кнопку, точку wi-fi и громкоговоритель, который сообщит о прибытии автобуса. Но главное – остановка будет теплой. 

Работа по созданию парка предстоит большая. Разработчики предлагают изменить расположение парковочных карманов и переместить действующую остановку. В ближайшее время начнется первый этап строительства, в рамках которого проведут очистку территории, удалят старые деревья и начнут монтировать остановочный павильон. На эти цели университет планирует потратить 4 млн. рублей. Стоимость всего проекта пока неизвестна: парк "Ямская слобода" находится еще на стадии проекта. Однако, по словам представителей вуза, его планируется реализовать в течение 2018 года, до наступления холодов. 

По словам Максима Афанасьева, заместителя главы администрации города, новый парк будет располагаться на гостевом маршруте, поэтому "важно понимать всю полноту нашей ответственности". 

"Эта озелененная территория, которую до этого дня, кроме студентов ТИУ, пока мало кто знал. Но уверен, что после реализации проекта, подготовленного авторской группой во главе с педагогическим составом вуза, она будет заслуживать внимания", – отметил Максим Афанасьев. 

Новая зеленая зона, по словам городских властей и представителей вуза, станет не только местом для отдыха студентов, но и всех горожан. 

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.