+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

Есть ли жизнь "без вышки"? Три истории о тюменцах, не имеющих вузовского диплома

20 февраля, 13:15 3597
Упреки, предвзятость, дискриминация? Сегодня в материале Tumix молодые люди, не имеющие высшего образования, рассуждают о ПТУшниках с деловым стилем речи и людях с "вышкой", которые в конце концов сидят на "корточках" и лузгающих "семки". А также о том, почему чувство уверенности не должно приходить только с получением высшего образования и почему человек не должен зависеть от "цветной картонки"...

В современном обществе к людям без высшего образования относятся по-разному: кто-то считает, что без вузовского диплома человеку невозможно найти хорошую работу с достойной оплатной труда, а кто-то натянуто шутит, что впоследствии диплом можно будет использовать только в качестве разделочной доски.

Сколько людей – столько мнений, однако факт остается фактом: руководящие должности, как правило, занимают люди, имеющие за плечами "вышку" и не одну, а необразованных миллионеров в мире – единицы, так что равняться на них не имеет особого смысла. Государство же твердит с экранов телевизоров о дефиците рабочих профессий и призывает получать среднее профессиональное образование. Несмотря на это, люди стремятся к "вышке" – в силу собственных амбиций или по наставлению родственников, –  но не всегда с финансовой точки зрения могут себе это позволить...

Чтобы понять, как некоторые представители современной молодежи относятся к высшему образованию, Tumix поговорил с тремя горожанами "без вышки", которые еще не достигли 30-летнего возраста. Все эти люди, по их утверждению, нашли себя в жизни, однако кто-то из наших собеседников все-таки решил поступить в ВУЗ на платной основе; кто-то доволен работой на заводе и не собирается учиться в ВУЗе вообще; а кто-то, трудясь в цеху и зарабатывая более 40 тысяч рублей в месяц, откладывает понемногу, чтобы в конце концов получить заветный диплом...

Виталий Савиных

В современном обществе (не только в тюменском) принято относиться к людям... никак. К сожалению, "новый мир" заставляет людей думать только о себе и своих потребностях. Поэтому, всем плевать, есть у тебя высшее образование или нет. Тут решает стиль общения, но не образование. Обычный неказистый "ПТУшник" может иметь деловой стиль речи и разговаривать на уровне философов, в то время, как человек, имеющий высшее образование, сидеть "на кортоках" и лузгать "семки". Да и не встречал я еще такого, чтобы человек спросил у другого про образование и, не услышав нужного ответа, прищурился и недоверчиво отошел...

Не всем работодателям важен диплом. В основном, смотрят на твое умение "продать" себя на собеседовании. Уже потом смотрят на твой пакет документов. Есть люди, которые размещают свое резюме и ждут от работодателя обратной связи – вот в этом случае, я думаю, важен пункт о твоем образовании. Довольным всем быть невозможно. Всегда найдется какой-нибудь ложечно-деготный момент, и этого не изменишь, так как влияет еще и человеческий фактор.

Сколько зарабатываю? Мало! Сколько ни зарабатывай – всегда мало! А насчет "отличников" – это зависит от человека. Большинство моих одногруппников работает на крупном заводе. Так вот... один из них имеет красный диплом. У него зарплата меньше моей в два раза. Но есть и плюс: она официальная, беленькая. Опять же: кто-то получает и больше меня на том же заводе, не имея вообще никакого образования. Купить "корки" того же экскаваторщика не так и сложно, если в кармане есть 12-15 тысяч рублей. О, времена! О, нравы!

В моем случае вопрос о получении образования поднимался родными, когда мне было лет 16-17. А сейчас я чувствую себя вполне отлично! Человеком! Чувство уверенности не должно приходить только с получением высшего образования! Иначе человек будет зависим от "цветной картонки", а не от собственных амбиций. В конце концов, мы знаем много примеров, когда "необразованный" по общепринятым меркам человек становился очень богатым!. Бич нашего поколения таков, что человек перестает верить в себя, и ему нужны либо причины в себя поверить, либо повод этого не делать...

В целом же, советы сложно давать людям, кто стесняется своего положения в социуме. Вообще, высшее образование сейчас может позволить себе каждый. Но не каждому это необходимо. В свое время я учился на филфаке и бросил его "в сторону". Закончил техникум и успокоился. Решение все-таки получить высшее образование было сумбурным и в то же время комичным. Подсчитав, сколько денег уходило на сигареты в год, я бросил курить. И – чтобы дать себе дополнительный стимул не начинать тянуть руки к сигаретам – подал документы в ВУЗ. По факту, мне не особо нужно это образование. Но выход на сессию для меня спасение от рабочей обстановки. Новые люди, новое общение, новые проблемы.

Вадим С.

По окончании техникума я понял, что без высшего образования в обществе тебя считают всего лишь "рабочей силой". Человеку "без вышки" устроиться на достойную работу будет очень тяжело. Вакансий с окладом 20 000 рублей в месяц много, но попробуй на эту сумму проживи... Особенно, если у тебя создается или уже есть семья: супруга, ребёнок, съемная квартира, собака или кошка. А если хочется претендовать на более высокую оплату, то стоит изрядно потрудиться.

Перед тем, как устроиться на место, где сейчас работаю, мне пришлось около 2 лет нарабатывать опыт в разных компаниях. Менял я их потому, что в одних местах задерживали зарплату, в других попросту платили мало. Я хотел, чтобы меня ценили на рабочем месте как профессионального сотрудника, и в настоящий момент, надеюсь, это удалось. Ах да, забыл сказать, что работаю в производственной сфере.

Первое время приходилось зарабатывать "свое имя", стараться брать чуточку больше ответственности на себя. В этот момент я уже был женат, снимал квартиру (как и по сей день). И вот уже второй год работаю бригадиром на производстве, исполняю обязанности мастера, слежу за рабочим графиком сотрудников, качеством выпускаемой продукции, своевременным сбытом и снабжением.

Работой доволен, и каждое утро иду с хорошим настроением, так как знаю, за что работаю. Конечно, понимаю, что это "потолок" по карьерной лестнице, но с рабочим графиком шесть дней в неделю, я зарабатываю более 40 000 рублей в месяц. Данного дохода хватает снимать квартиру, прокормить жену и маленького ребенка. Даже каждый месяц отложить в копилку удаётся, так как я планирую свое будущее и понимаю, что ничто не вечно и "заначка на пожарный день" должна быть всегда. В планах  – получить высшее образование. Но чтобы поступить учиться женатому человеку, да еще и с ребенком, который каждый день хочет есть, надо иметь довольно неплохой запас денег в своей копилочке...

Временами моя супруга твердит мне о том, как надо срочно получать высшее образование. Приводит примеры успешности своих родственников, чего они достигли с высшим образованием... В свои 25 лет очень четко понимаю, какие расходы последуют в период обучения. Я имею в виду ежегодную оплату за учебу... К такой дополнительной графе в таблице своих расходов еще не готов. Но окружающие не понимают мои опасения и говорят, что вместе мы справимся.

В целом, чувствую себя вполне неплохо – как устоявшийся в обществе человек. Даже не имея "вышки" и получая двадцатку в месяц, человек должен стремиться и дальше развиваться. Ведь можно сидеть на окладе и деградировать, ругая каждый день руководство, не ценящее тебя. А можно искать дополнительные пути источников дохода. Чувства неуверенности у меня нет по жизни вообще, я знаю сколько смогу заработать на производстве (у меня сдельная оплата труда). А моя "копилочка" приносит небольшой процент прибыли каждый год – от различных видов вкладов, будь это банковский или ценные бумаги. Исходя из этого, я понимаю, что защищен со всех сторон.

Людям, которые стесняются жить без "вышки", могу посоветовать не тянуть с этим и успевать получить образование пока нет семьи, ребенка. Идите учиться, потом это будет очень тяжело сделать. Если уже работаете на низкооплачиваемой работе, старайтесь тратить чуточку меньше, чем зарабатываете. А остаток дохода вкладывайте хотя бы на банковский депозит под процент. Получайте финансовую грамотность, развивайтесь каждый день. Это очень интересное и прибыльное занятие. И не надо жить по принципу, как большая часть общества: "Мне нужна работа, чтобы оплачивать кредит на машину. А машина – чтобы ездить на работу". Что касается богатых людей, у них у всех мышление одинаковое. Они наращивают активы и сокращают пассивы. Именно этот фактор и делает каждый день богаче. Почитайте книжку Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа" – это одна из "библий" таких людей.

Арсений Фатеев

Не берусь говорить за всё тюменское общество, но лично я никогда не сталкивался с каким-то непониманием в свой адрес и даже не слышал, чтобы кого-то где-то порицали из-за отсутствия высшего образования. 

Устроиться легко, если знаешь, куда и кем ты идёшь работать, чем занимается то или иное предприятие. Естественно, надо осознавать, что стать, например, юристом, директором компании (ИП не имеется в виду) без "вышки" не получится. Но в определённых сферах деятельности нужны как раз люди только со средним профессиональным образованием, поэтому не вижу препятствий в трудоустройстве.

Сам я устроился сразу: прошёл собеседование быстро и без проблем. Мой диплом без "вышки" работодателя не смутил. Даже не спрашивали о его отсутствии. Работаю за городом, на заводе. Всё нравится, всем доволен, даже есть карьерный рост – уже повышали два раза. Точную з/п называть не буду, но скажу, что зарабатываю столько же, сколько зарабатывает моя жена, имея высшее образование и работая в офисе. Получать высшее образование в планах нет.

В то время, как только закончил колледж, близкие рассчитывали, что я пойду учиться дальше. Сам тогда этого хотел и решил заработать себе на учёбу самостоятельно. Когда начал зарабатывать, понял, что меня и среднее образование вполне устраивает – работа есть, она мне нравится, деньги платят. Родители около года настаивали, чтобы я продолжил учёбу в высшем заведении, но потом смирились. Никаких упрёков ни от родных, ни от друзей никогда не получал. Меня всегда поддерживали в любых ситуациях.

Я работаю на одном и том же заводе на своей должности более семи лет. С момента устройства больше совершенно не думал и не думаю об отсутствии "вышки". Вполне себе и без неё прекрасно реализовался. А тем, кто в себе не уверен, могу дать совет: если чувствуешь какую-то "неполноценность", не имея высшего образования, найди способ получить его.

Напомним, что статья основана на субъективной трактовке рассказчиками темы необходимости высшего образования в современном обществе. В любом случае, каждый смотрит со своей колокольни и принимает решения в силу личных амбиций. Кто-то довольствуется рабочей профессией, а кто-то подумывает о руководящих должностях, но понимает, что "без вышки" подъем по карьерной лестнице малореализуем. В конце концов, у каждого свои запросы и идеалы, и если герои этой статьи счастливы и всем довольны, то мы разделим с ними их радость.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.