"Широкая Масленица" на Tumix уже вышла из своих берегов и катится румяным блинком по группам в соцсетях. Дело дошло до того, что сам Генеральный партнер проекта не выдержал и прислал свой заветный рецептик. Итак, достаем сковородку, продукты и начинаем замешивать свою масленичную историю.
"... сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей" (Александр Иванович Куприн. "Юнкера")
Блины нарядные – с яблочным припеком
Белки и желтки отделить друг от друга. В желтки засыпьте соль, масло, сахар, молоко и все тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, добавляйте оба вида просеянной муки. Белки взбить, но не слишком круто. Аккуратно добавить в тесто и перемешать снизу вверх.
Пока прогревается сковорода, яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими дольками.
А дальше вы уже, поди, догадались? Яблочные лепесточки кладем на разогретую с маслом сковородку и заливаем тестом. Ждем, пока не подсохнет тесто сверху, переворачиваем и пропекаем другую сторону.
Припек можно сделать и по-другому. Немного теста наливайте на сковороду, кладите быстро яблоки и заливайте их тестом. Такие блины получаются пышнее. Пока еще они не остыли, их нужно свернуть в трубочки. Поливайте блины медом, вареньем, сметаной.
3 стакана молока; 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан муки овсяной; 4 яйца; 50 г сливочного масла; 1 ст. ложка сахара; 1 ложка столовая сметаны; неполная чайная ложка соли; яблоки – 4-5 шт.