+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

Тюменец требует запретить продажу вейпов детям

15 февраля, 13:21 677
Тюменский общественный деятель, отец двух детей Максим Карпиков требует запретить продажу детям электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Соответствующую петицию он разместил на платформе Change.org.
Фото с сайта pixabay.com

"Бич сегодняшней школьной молодежи – вейпы и электронные сигареты. У родителей не осталось сил бороться. Продавцы этих псевдосигарет наглеют – если видят, что перед ними подросток, просто не дают чек. Доказать факт совершения сделки потом нельзя. А школьники упиваются манящими ароматами и забавными видеороликами, состязающихся в искусстве дымопускания. Продавцы вейпов и электронных сигарет не ограничены законами, под которые попадают табачные изделия. Эта ситуация позволяет продавать детям вейпы, электронные сигареты и жидкости к ним без ограничений", – полагает тюменец.

Его петиция адресована председателю Тюменской областной думы Сергею Корепанову. Общественный деятель просит местных парламентариев обратиться в Госдуму РФ для принятия изменений в Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и приравнять продажу вейпов, электронных сигарет и жидкостей к ним к изделиям, наносящим вред здоровью.

Кроме того, Максим Карпиков выступает за введение поправок в законы Тюменской области, запрещающие продавать вейпы не достигшим 18-летнего возраста горожанам.

На федеральном уровне реализация вейпов еще не запрещена, но в ряде регионов страны такие законы действуют.  Так, на днях к таким субъектам РФ присоединилась Чукотка. Поправки в закон о розничной продаже электронных сигарет, запрещающие продавать несовершеннолетним вейпы и жидкости к ним, внесли депутаты думы Чукотского АО.

Напомним, о запрете вейпов в России заговорили еще в 2016 году. В сентябре 2017 года первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко выступил с предложением запретить курение электронных сигарет и миникальянов. В конце 2017 года Минпромторг разработал законопроект, ограничивающий продажу и использование электронных сигарет и вейпов в России.

В январе этого года журналисту Tumix дал комментарий по "дымной" проблеме Владимир Сысоев, депутат Госдумы:

Мы должны с вами подчеркнуть самое важное: население страны вымирает – нас лишают генофонда. Мы должны понимать, что вейпы и кальяны и их воздействие на организм человека до конца не изучены, и рано или поздно все это отразится на здоровье граждан и будущих поколениях россиян. Это фактически все то антироссийское, что было привлечено с запада", – выразил свою точку зрения депутат.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.