+17° С
USD
63,2746
+0,3740

EUR
73,4808
+0,3463

Все новости этой рубрики>

Управление портфелем акций: нервы или дивиденды

14 февраля, 17:00 3051
В теме управления личными финансами, вложение в акции компаний стоит большим отдельным вопросом. Некогда сверхпопулярный на Западе инструмент, не обрел такой же популярности у нас, однако стал вполне обычным вариантом инвестирования, наряду с депозитами, недвижимостью, валютой и другими. Однако до сих пор не всем понятны особенности этого способа инвестирования, стоит ли вообще вкладывать деньги в акции, и если стоит, то каким образом. Со всеми плюсами и минусами акций наш журналист разбирался с генеральным директором компании "Капитоль Кредит", Ренатом Бикбулатовым, эксперту по инвестициям.

"Вложения в акции действительно вопрос не простой: каждый плюс этого инструмента имеет скрытые угрозы, и наоборот, за явными минусами есть свои плюсы. Из всего многообразия особенностей в первую очередь надо выделить те, которые наиболее важны для простого человека, имеющего возможность инвестировать свои деньги.

Первое, что бросается в глаза, когда знакомишься с рынком акций – небольшой порог входа: некоторые площадки предлагают вкладывать деньги уже от суммы в 10$. Однако за невысоким финансовым порогом входа скрывается угроза эффективности такого шага. Да, практически любой человек может купить акции, но далеко не любой сможет на них заработать. По статистике, на полную потерю своих денег при спекуляциях акциями неподготовленный человек тратит от 1 до 8 месяцев. Конечно, можно вложиться в акции одной или нескольких компаний и не совершать с ними никаких операций, или отдать деньги в доверительное управление. Но и в этом случае никто не гарантирует вам стабильный рост и защиту от падений. Чтобы вложенные в акции деньги начали приносить доход, нужно самому серьезно разбираться в инструментах и рынке, а это уже определенные временные и финансовые затраты.

Второе – ликвидность: акции можно купить и продать в любой момент. Этот несомненный плюс имеет под собой серьезный риск: в тот самый "любой момент" цена акций может быть не самая подходящая. Если вам неожиданно понадобилось вернуть вложенные деньги, то например, из КПК, вы скорее всего заберете все свои деньги, плюс накопившиеся проценты, из банка вы также сможете забрать всю вложенную сумму, но проценты банк, скорее всего, вам не выплатит из-за досрочного снятия. В случае с акциями же, сумма ваших вложений зависит не столько от первоначально вложенной суммы, сколько от уровня цен на эти акции. И если в тот момент, когда вам понадобились деньги, цена на акции оказалась ниже, чем в день, когда вы их покупали, то вы просто теряете деньги. Плюс еще потери от комиссий площадкам и операторам за вывод денег.

Третий момент – рост акций крупных компаний. О том, что стоимость той или иной компании выросла в какой-либо период, мы слышим регулярно. Это говорит о том, что каждый акционер в это время немного разбогател. Но не каждый из нас знает, что происходит с рынком акций ежедневно. Новости из пресс-релизов компаний о собственном росте – это только вершина айсберга, которая является правдой лишь отчасти. Реальная же картина в том, не подорвут ли ваш настрой ежедневные колебания цен на акции, дождетесь ли вы роста тех акций, которые купили, и вообще вырастут ли они хоть немного.

Если обобщить основные моменты, получится, что для вложений в акции нужно основательно разобраться в поведении рынка акций, постоянно заниматься изучением рынка и все время управлять своим инвестиционным пакетом, и самое главное – иметь хорошую выдержку, ведь игра на акциях – инструмент долгосрочный.

Конечно, такой инструмент подходит не всем, однако некоторым людям он подходит настолько, что те становятся профессиональными игроками. Так или иначе, любой вопрос управления финансами требует серьезного предварительного изучения и аккуратности в принятии решений"

 
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.