-23° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Тюменские врачи спасли ребенка весом чуть более 700 граммов

14 февраля, 09:02 3140
Очередного новорожденного с тяжелой болезнью спасли тюменские врачи.
Фото с сайта 4hdwallpapers.com

Как рассказала пресс-секретарь областной клинической больницы №2 Анастасия Дембицкая, ребенок появился на свет значительно раньше срока с весом чуть более 700 граммов. Вскоре после рождения у малыша развился некротизирующий энтероколит. Это грозное воспалительное заболевание кишечника еще называют "болезнью выживших недоношенных", потому что чаще всего оно встречается у рожденных преждевременно с массой тела до 1,5 килограмма. В большом проценте случаев заболевание приводит к летальному исходу.

"Несмотря на прогресс в медицине лечению некротизирующий энтероколит поддается нелегко. Помочь может только высокотехнологичная операция, когда в несколько этапов врачи сначала удаляют пораженные ткани, а затем выполняют реконструкцию кишечника. Из-за физиологических особенностей маленьких пациентов – очень маленького объема брюшной полости и выраженной незрелости всех органов и систем – хирургическое вмешательство требует от детских анестезиологов-реаниматологов и хирургов ювелирной точности. Несмотря на технические сложности обе операции у ребенка прошли успешно. Сейчас малыш находится на восстановительном лечении", – поделилась Анастасия Дембицкая.

У врачей Областной клинической больницы №2 имеется успешный опыт хирургического лечения и последующего выхаживания новорожденных с некротизирующим энтероколитом. Летом прошлого года хирурги лапароскопическим методом прооперировали младенца весом 900 граммов. Сейчас ребенок сам ест, набирает вес, гулит и улыбается маме с папой.

"Недоношенных деток становится больше, и они требуют повышенного внимания. В условиях нашего многопрофильного стационара есть возможность активного совместного курирования таких пациентов неонатологами, хирургами, врачами смежных специальностей. Высокая квалификация медицинского персонала и наличие современного оборудования в клинике позволяет нам эффективно оперировать крошечных пациентов с экстремально низкой массой тела буквально на первых часах жизни. При этом прогноз по восстановлению у таких малышей хороший", – рассказал заведующий отделением плановой хирургии службы оказания медицинской помощи детям ОКБ №2 Михаил Александрович Аксельров.

Детское отделение плановой хирургии ОКБ №2 является единственным в Тюменской области, в котором оказывается хирургическая помощь самым маленьким жителям региона. Ежегодно специализированную высокотехнологичную помощь здесь получают около 100 новорожденных детей с врожденными пороками развития и другой хирургической патологией. Большинство реконструктивных операций выполняются на желудочно-кишечном тракте и почках.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.