+22° С
EUR
72,4659
-0,2158

USD
62,2934
+0,0872

Все новости этой рубрики>

Фестиваль пельменей идет одновременно в 17 ресторанах Тюмени

13 февраля, 17:31 1083
А вы знали, что исторической начинкой пельменей в наших краях было мясо гуся с горохом? Оказывается, что до середины XIX века в Тюмени не было кур.

Любителям пельменей сейчас в Тюмени раздолье – 17 ресторанов предлагают специальное пельменное меню в рамках фестиваля "Пельмени Тюмени". Каждое заведение разрабатывает собственный вариант казалось бы такого привычного блюда. Многообразие поражает даже гурманов со стажем: равиоли из моркови с начинкой из курицы и грибов, равиоли из свёклы с начинкой из сёмги и шпината, чёрные равиоли с креветками с соусом биск, пельмени с утиным филе и олениной в корзиночке из лаваша с брусничным соусом, а также равиоли из ананаса с начинкой из клубники и маскарпоне. И этот впечатляющий список только от одного заведения города!

Оксана Величко, депутат Гордумы, поделилась удивительным рецептом пельменей, который когда-то попробовала и даже сама периодически практикует:

– Я встретилась с этими пельменями на Урале. Там, кстати, их готовят в виде вареничков: не залепливают "ушки". Вот какую необычную начинку я там встретила: чёрная редька прокручивается на мясорубке, туда добавляется сало в количестве одной третьей от объёма. Это невероятно вкусно!

В свою очередь, директор департамента потребительского рынка администрации города Елена Ерёмина напомнила любителям традиционного блюда, что исторической начинкой пельменей в здешних местах было мясо гуся с горохом: кур до середины XIX века в Тюмени не было.

Теперь же мясо кур используется в начинке для пельменей с таким же правом, как и свинины, и говядины. Многие предпочитают изделия именно с мясом птицы. Елена Еремина добавила, что такие пельмени станут участником проекта "Пельмени Тюмени" в рамках премии "Народный выбор" наряду с традиционными со свининой-говядиной и щукой, а также варениками с начинками из картофеля с грибами, капусты, вишни.

Депутат Гордумы Оксана Величко отметила, что идея проведения фестиваля "Пельмени Тюмени" основана она на историческом гастрономическом фундаменте:

– Тюмень меняется, Тюменский регион открывается туризму, который развивается по многим направлениям. Фестиваль пельменей – как раз такое событие, на которое хочется приехать, ведь, посещая какую-то новую местность, все мы стремимся попробовать самобытную кухню. Конечно, всё надо развивать, искать новые интересные форматы… А всем тюменцам я рекомендую обязательно прийти 17 февраля на Цветной бульвар на фестиваль "Пельмени Тюмени"! Пробуйте, получайте удовольствие от праздника и делайте для себя открытия!

Напомним, 17 февраля с 12-00 до 17-00 на Цветном бульваре состоится фестиваль "Пельмени Тюмени". Вас ждут народные гулянья и концертная программа. Поддержите город! Давайте установим рекорд одновременного поедания горожанами пельменей в один день все вместе!

фото: https://pixabay.com/
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.