+18° С
EUR
73,4808
+0,3463

USD
63,2746
+0,3740

Все новости этой рубрики>

В Тюмени о "непонятом Самодержце" расскажет правнук царского повара, погибшего в Ипатьевском доме

13 февраля, 12:30 629
Лекция "Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца" состоится в тюменском музейном комплексе И.Я. Словцова 15 февраля. О значении личности Николая Романова, его реформах расскажут правнук Ивана Харитонова, старшего повара императорской кухни, генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ и историк-публицист.

Петр Валентинович Мультатули, кандидат исторических наук, биограф последнего российского царя и правнук старшего повара императорской кухни, принявшего мученическую смерть вместе с семьей Романовых в Ипатьевском доме, расскажет о своем видении значения личности Императора Николая II для российской истории. Речь пойдет о реформах последнего самодержца, его экономических, промышленных и социальных инициативах. Автор считает, что именно эти инициативы преобразили Россию начала XX века и придали ей статус мировой экономической державы.

Что касается исторических параллелей в судьбе самого Мультатули (фамилия отца!), по линии матери (в девичестве Ануфриевой) он – праправнук генерал-майора П. Г. Беллика, участника Кавказской войны, назначенного императором Александром II начальником Чечни и Грозненским городским головой. Она родилась в Париже, в семье эмигрантов первой волны, вернулась в СССР с родителями в 1957 году, работала редактором и переводчиком многих французских книг и отдельных текстов по искусствоведению и истории. Вероятно, именно от нее Петр Валентинович унаследовал любовь к истории. Кроме того, Пётр Мультатули – правнук Ивана Харитонова, старшего повара императорской кухни, который начинал работать на кухне царского дома учеником и постепенно совершенствовал свое мастерство.

Находясь в ссылке с семьей опального императора, Петр Харитонов давал уроки хлебопечения дочерям царя и как мог поддерживал и утешал своих хозяев. ​Был расстрелян вместе со всеми в Екатеринбурге в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Погиб одним из первых.

В рамках лекции выступят также: Леонид Петрович Решетников, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации; Холомогоров Егор Станиславович, кандидат исторических наук, публицист, блогер, обозреватель телеканала "Царьград".

Лекция "Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца" начнется в 18 часов 15 февраля в амфитеатре музейного комплекса им. И. Я. Словцова, г. Тюмень, ул. Советская, 63.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.