-18° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Допинг или нет: Норвегия на Олимпиаду-2018 взяла с собой 6 000 доз от астмы

12 февраля, 20:30 899
6 000 препаратов от астмы взяли с собой спортсмены из Норвегии на Олимпиаду-2018 в Пхенчхане. Tumix поговорил о непонятности данных действий с президентом атлетического клуба "Антей" и врачом национальной паралимпийской команды по биатлону и лыжным гонкам.

Редакция портала Tumix обратила внимание на сообщения СМИ, которые рассказали на прошлой неделе, что препарат против астмы в виде инъекций в количестве шести тысяч штук захватила с собой сборная Норвегии на Олимпиаду-2018, которая проходит в Южной Корее. В препарат входит вещество сальбутамол, которое увеличивает объем легких и помогает легче дышать...

Мы задали вопрос – можно ли считать этот препарат в той или иной степени допингом – Евгению Колтуну, президенту атлетического клуба "Антей", председателю Федерации бодибилдинга и фитнеса Тюменской области, а также Владимиру Семенову, врачу национальной паралимпийской команды по биатлону и лыжным гонкам.

Евгений Колтун:

Недавно читал мнение одного нашего врача о том, что для того, чтобы не было спазма в момент нагрузки, спортсменам достаточно одной дозы – хватит на 30-40 минут. Утверждается, что препарат якобы дает возможность нормально дышать и ни на что не влияет. Насколько это правда – неизвестно. Все это выглядит достаточно смешно. Я думаю, что больным людям надо на паралимпиаду, но опять же, врач поясняет, что на паралимпиаду их нельзя отправить, потому что у них нет постоянных приступов.

Владимир Семенов:

Я об этом читал, но прокомментировать не могу – пусть норвежские врачи комментируют. Может быть, с целью профилактики они взяли их, нам с вами неизвестно. В препарат входит вещество сальбутамол, может ли оно как-то повлиять на спортивные результаты? Конечно, может, это запрещенный компонент. Он есть в антидопинговым кодексе.

Действительно, открыв Всемирный антидопинговый кодекс от 1 января 2018 года, мы увидели в "запрещенном" списке сальбутамол. Правда, есть некоторые исключения, когда ингаляции все-таки допустимы.

"Без лекарств от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью завишу от него. Я не чувствую, что в этом есть что-то неправильное. Препарат просто поднимает меня до нормального уровня", – сказала Майкен Фалла, норвежская лыжница. 

В целом, норвежские лыжники в период с 1992 года по 2014 гг. выиграли 61 олимпийскую медаль. На долю астматиков приходится 44 медали.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.