+12° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

В центре Тюмени опять горел памятник архитектуры

12 февраля, 11:28 1360
Накануне, 11 февраля, произошел пожар в деревянном доме №26 на улице Камышинская в Тюмени. Здание пустовало. Последние жильцы съехали из него в минувшем году.
Фото из сообщества "ЧС Тюмень"

Фото с места происшествия очевидцы разместили в социальных сетях. Огнеборцы прибыли на место примерно к полуночи. В тушении пламени задействовали 22 пожарных и восемь единиц техники. Сотрудники МЧС справились с огнем к 0.35. 

В ГУ МЧС России по Тюменской области сказали, что, по предварительной версии, причиной ЧП является занесение открытого источника огня.

Двухэтажный дом Аверкиева, расположенный на улице Камышенской, является памятником архитектуры регионального значения. Был возведен в конце XIX века.

Сгорающее деревянное наследие – большая проблема Тюмени. Причины могут быть разными – от неисправной проводки до откровенного поджога, – но итог один. Город лишается еще одной своей достопримечательности. Случаются трагедии и с уже восстанавливаемыми памятниками деревянного зодчества, как, например, произошло в июле 2017 года с Домом Жернакова.

"Первая волна пожаров в памятниках архитектуры пришлась на начало 90-х, улицы Советская и Челюскинцев тогда практически полностью выгорели. В соседнем Тобольске за 20 лет огонь уничтожил почти 150 объектов архитектурного наследия", – отметила в материале Tumix кандидат искусствоведения, эксперт по объектам историко-культурного значения Елены Афанасьева-Козлова. Она добавила, что провести границу, в каком случае пожар возник умышленно, а в каком вследствие случайности, практически невозможно. Ни по одному случаю гибели таких памятников так и не было возбуждено уголовное дело.

Есть, конечно, примеры бережного отношения к памятникам истории Тюмени. В проекте Tumix рассказывается об этом опыте. Однако в опасности находится еще немало жемчужин старой Тюмени. Их еще можно спасти. Пока не все сгорело, как некоторые..

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.