-2° С
Все новости этой рубрики>

Тюмень встретит Масленицу с соблюдением всех традиций

11 февраля 2018, 20:30 3716
Уже завтра, 12 февраля, начинается Масленичная неделя. В это время принято веселиться, ходить друг к другу в гости, угощать блинами, в общем весело встречать весну. Как и откуда берет истоки этот праздник подробнее в небольшой исторической справке.
фото с сайта gotonature.ru

Всем известно, что Масленица берет корни с язычества. До того, как Русь приняла православие, наши предки почитали солнце, как бога. Именно поэтому с наступлением весны, когда солнце светило все чаще, стали печь лепешки, напоминающие это светило. Считалось, что съев такое "солнышко", люди получали частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили на блины. 
 
Tumix в проекте "Широкая Масленица" рассказывает о традициях, "блинных" рекордах и истории.

Так, первое упоминание о Масленице, как о всенародном гулянии, известно с XVI века. К этому празднику начинали готовится еще с середины предыдущей недели: хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома – от чердака до погреба. Суббота накануне Масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. 

фото с сайта sputnik-ossetia.ru

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Каждый из следующих семи дней имел свое собственное название и смысл: понедельник – "встреча"; вторник – "заигрыши"; среда – "лакомка"; четверг – "разгул", "перелом", "широкий четверг"; пятница – "тещины вечерки"; суббота – "золовкины посиделки"; воскресенье – "проводы", "прощенье", "прощеный день".

Однако самыми важными были последние четыре дня, которые так и назывались "широкая" или "разгульная" Масленица. На масленицу было принято веселиться и устраивать массовые гуляния. Молодые люди катались с горок, на санях, на лошадях. В эти дни на санях молодежь переезжала из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой. 

фото с сайта 2018god.ru

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других – в виде проводов-похорон. Масленица могла иметь различные воплощения – в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами.

К ХIХ – началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер.

Областной центр также шумно и празднично будет встречать весну, как это делали и наши предки. Полная программа мероприятий уже подготовлена администрацией города и различными учреждениями. Подробнее о том, как и где отпраздновать масленицу можно узнать здесь.

Генеральный партнер проекта – АО "Шадринский комбинат хлебопродуктов".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.