-16° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Найден источник "кровавых" вод на Салаирском тракте: виновный признался и скоро начнет очистку

7 февраля, 17:00 10813
В Тюмени нашли виновного в загрязнении реки Молчанка, вода в которой неожиданно окрасилась в кроваво-красный цвет. Специалисты уверяют, что химикаты не доберутся до Туры, а нарушитель уже на днях приступит к очистительным работам.
Фото: avdisk.ru

Tumix удалось поговорить о насущной экологической проблеме с Марией Мартынчук, руководителем Управления Росприроднадзора по Тюменской области. Напомним, в конце января 2018 года в сеть попали фотографии реки Молчанка, вода в которой была неестественно красного цвета. Первый день проверки не принес результатов: специалисты не нашли никаких следов сливов ассенизаторских машин. Однако пробы воды были взяты, а значит ситуация должна была когда-нибудь проясниться. Чтобы определить уровень токсичности, эксперты поместили в пробы рачков дафнии, которые погибли менее чем за 24 часа.

Сегодня Мария Ивановна уверила журналиста Tumix, что никакие стоки в Туру не попадут, стало быть, особого повода для беспокойства нет – все находится под пристальным вниманием экологов. По ее словам, уже завтра, 8 февраля, может быть открыто дело в отношении конкретной компании, к руководству которой сотрудники регионального Управления Росприроднадзора нагрянут с официальной проверкой. 

По результатам вчерашнего совещания в Правительстве Тюменской области, на котором присутствовало руководство компании, повинной в загрязнении воды, была разработана "дорожная карта", как сейчас модно называть план действий. В ближайшее время будет начата работа  по очистке канала, а мы в свою очередь постараемся максимально проследить за компанией, чтобы наши предварительные договоренности были выполнены, – сказала Мария Мартынчук.

По данным специалиста, компания согласна проводить очистку уже сейчас, несмотря на то, что к экологическому ЧП могут быть причастны и другие лица. Однако Мария Ивановна также подчеркнула, что на самом деле загрязненной оказалась вовсе не река, а магистральный канал.

Дело в том, что раньше это была маленькая речка Молчанка, но когда-то в ее верховье вывели огромный магистральный мелиоративный канал, осушительный – из Тарманских  болот – вплоть до дороги, до Салаирского тракта. Это канал, но его по-прежнему называют речкой. В реке есть течение, а здесь мы бурили и течения в устьевой части не обнаружили – там сейчас 60-70 сантиметров льда. Таким образом, в Туру эти стоки не попадают. Надеюсь, что мы в силах не допустить дальнейшего загрязнения, – сказала Мария Мартынчук.

В низовье, в сторону Туры, есть старица, которая как раз выходит в большую реку. По заверению специалиста, профессионалы проверили дно и этого объекта, но пока туда ничего не попало.

Но вот дальше – в сторону деревни Нариманова – мы увидели, что часть загрязненных стоков появилась. Красная вода также виднеется на фоне белого ледового покрытия. Мы принимаем срочные меры, чтобы не допустить попадания в Туру, – заключила руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области.

Напомним, что заместитель прокурора Руфат Биктимеров в беседе с журналистом Tumix выдвинул две версии произошедшего с водой на Салаирском тракте. Кроме того, результаты своей проверки на днях огласили сотрудники Госрыбцентра, которые признали пробы "кровавой" воды опасными: концентрация магния превышает допустимый уровень в 55 раз, железа – в 9 раз, фенолов – в 11 раз. 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.