+17° С
USD
66,7535
-1,4699

EUR
76,2325
-1,4194

Все новости этой рубрики>

В Тюмени медики спасли пенсионерку с помощью дрели

7 февраля, 14:32 2093
Весьма необычным способом тюменские медики спасли 76-летнюю женщину, которой требовалась экстренная помощь.

Пожилая жительница областной столицы почувствовала себя плохо в минувшее воскресенье, 4 февраля. Используя дрель и одноразовую иглу медики установили в кость катетер и ввели обезболивающее. 

В третьем часу дня в скорую помощь обратилась внучка. Девушка рассказала диспетчеру, что у бабушки возникла острая боль за грудиной, которая не отступает вот уже 20 минут. “По указанному адресу была отправлена фельдшерская бригада, находившаяся ближе всего к месту вызова. Весь путь до пациента занял 13 минут. Фельдшеры Татьяна Тарасова и Галина Урусова, оценив ситуацию, приступили к диагностике. С помощью данных электрокардиограммы они выявили у пациентки жизнеугрожающее нарушение сердечного ритма – желудочковую тахикардию. По словам медиков, перебои в работе сердца привели к резкому снижению артериального давления и развитию кардиогенного шока. По этой причине доступ через периферические вены к кровеносному руслу был затруднен. Чтобы ввести обезболивающие и антиаритмические препараты, было принято решение установить катетер через кость. А для того, чтобы сделать отверстие в ней, была использована дрель”, – рассказала пресс-секретарь областной станции скорой помощи Ирина Бердюгина. В это время на помощь прибыла вторая бригада – врачебная, в составе врача Мухаммеда Назырова и фельдшера Татьяны Василисиной.   

"Для восстановления правильного сердечного ритма мы провели кардиоверсию специальным устройством – дефибриллятором. После первого разряда током сердце начало сокращаться в нужном ритме, давление пришло в норму. В областную клиническую больницу № 1 пациента доставили в удовлетворительном состоянии", – поделился врач Мухаммед Назыров.

Сейчас пациентка уже переведена в общую палату. Ее состояние врачи оценивают как стабильное. Специалисты отмечают положительную динамику.

Как сообщили в областной станции скорой помощи, при критических состояниях – шок, кома, клиническая смерть – бригады скорой незамедлительно проводят медикаментозную и инфузионную терапию. В ситуациях, когда трудно или невозможно найти вены, пригодные для инъекции, медики "вкалывают" лекарства прямо в кость. Внутрикостный метод позволяет буквально за 30 секунд обеспечить доступ для ускоренного введения лекарственных препаратов. В арсенале каждой бригады скорой помощи есть многоразовое устройство – дрель и одноразовые иглы двух видов – детские и взрослые. В прошлом году таким способом медики спасли жизнь девяти пациентам. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.