+12° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

На 3D-принтере тюменские медики напечатали самый большой в России сустав для замены

7 февраля, 10:00 3433
Впервые примененный в Тюмени метод 3D-печати при эндопротизировании сустава избавил бывшего спортсмена от боли, позволил ходить и даже управлять автомобилем.
Фото: Анастасия Дембицка, пресс-служба ОКБ №2

Как рассказала Tumix Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь ОКБ №2, помощь врачей понадобилась Мирсату Залилову, чей протез, установленный еще в 1984 году, пришел в негодность и стал провокатором развития инфекции. По словам Анастасии, новый искусственный сустав не прижился бы…

Случай Мирсата был сложен: у мужчины отсутствовало 20 сантиметров костной ткани – не было ни головки, ни шейки, ни верхней трети правой бедренной кости. И если бы медики просто удалили нестабильный эндопротез, ничем его при этом не заменив, то обрекли бы мастера спорта по борьбе на продолжительную неподвижность.

Поэтому, по словам пресс-секретаря ОКБ №2, врачи областного ортопедо-травматологического центра совместно со специалистами ТюмГМУ решили найти нестандартный выход из положения – с помощью 3D-принтера изготовить для пациента спейсер из специального полимера, который бы обладал антимикробным действием и полностью бы соответствовал анатомическим особенностям Мирсата.

Так, операция по временному замещению тазобедренного сустава была успешно выполнена в ноябре 2017 года (медики напечатали на 3D-принтере самый большой в России сустав для замены), и уже на третьи сутки мужчина смог встать с кровати. А спустя еще 1,5 месяца травматологи Областной клинической больницы №2 заменили спейсер на постоянный эндопротез. Благодаря этим действиям 67-летний Мирсат Залилов теперь самостоятельно передвигается, водит автомобиль и, в целом, живет без боли.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.