-19° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Действия МОК и ВАДА напоминают 1937 год в СССР

6 февраля, 17:37
Какая разница – под каким флагом выступает "нейтральный" спортсмен, ведь всем известно, что он – наш, из России? И не плевать ли нам на правила МОК, главное же – сам великий спортивный праздник. Или не так? Член СЖ России и Союза писателей Москвы Николай Андреев считает, что в этих правилах дух шовинизма и нацизма.

Бывает ли в природе нейтральный гимн? А нейтральный флаг – белый? Если так, то выходит, что Россия выбросила белый флаг. Приняла и правила, которые написаны на английском языке. Мы не можем знать, что на самом деле думают представители нашего российского олимпийского комитета. А вот что думают обычные граждане – мы узнаем из соцсетей, из комментариев.

Николай Андреев работал в телекомпании "ВиД", автор и ведущий ведущий исторической программы "Как это было".  Работал в "Комсомольской правде", "Известиях", "Общей газете", "Литературной газете" и др. Член Союза журналистов России и Союза писателей Москвы. Автор биографических романов "Жизнь Сахарова" (М., 2013, премия Союза журналистов РФ в номинации "Золотая полка российской журналистики") и "Жизнь Высоцкого" (М., 2014). Лауреат премий Союза журналистов Москвы (1988), Союза журналистов России (1999, 2003, 2014). В настоящее время живет и работает в своем поместье под Калугой.

– Ознакомился с правилами, которых должен придерживаться на Олимпиаде в Пхенчхане спортсмен, который приехал в Корею из некоей страны, расположенной где-то на севере. 
1. Критически отзываться о санкциях МОК.
2. Представляться россиянами публично и в социальных сетях. 
3. Противиться тому, что они соревнуются под олимпийским флагом, а во время церемоний награждения звучит олимпийский гимн. 
4. Во время соревнований, тренировок, во внесоревновательный период и на торжественных церемониях носить форму с российской государственной символикой, символикой регионов России, а также с образами, чётко ассоциирующими с Россией (советские символы, георгиевские ленточки и так далее). 
5. Участвовать в любых публичных мероприятиях, связанных с флагом, гимном и госсимволами России, а также с эмблемой ОКР на территории олимпийских объектов, а также в СМИ и соцсетях. 
6. Просить или принимать национальных флаг, петь Гимн России на любом олимпийском объекте. 
7. Участвовать в альтернативных церемониях награждения, организованных ОКР или третьей стороной. 

Эти семь пунктов мало того, что оскорбительны и унизительны, в них дух шовинизма и нацизма. 
Действия МОК и ВАДА очень напоминают 1937 год в СССР. Тогда существовали так называемые "тройки", которые без следствия и суда отмеряли наказания – расстрел, Гулаг, "десять лет без права переписки". Никаких гласных разбирательств. Основанием для того, чтобы попасть под разбирательство "тройки", мог быть донос некого доброжелателя. Доносам верили безоговорочно. Так и здесь. Правда, имя доносчика известно – Родченков, но также как и в 1938 году, его доносы считаются истиной в последней инстанции. У спортсмена, у его адвокатов нет возможности познакомиться с материалами ВАДА. Да и с ВАДА непонятно – кто формирует эту организациню, кто наделил её такими сумасшедшими правами террора и насилия? 

МОК отстранил некоторых спортсменов от соревнований "пожизненно". Как в Советском Союзе: могли выкинуть человека из общества на бесконечно долгий срок, а иногда и пожизненно. Как говорил Сталин, "нет человека – нет проблемы", так и здесь: нет спортсмена – нет проблемы. То есть всё как при диктатуре: МОК не даёт человеку даже шанса на оправдание. А президент МОК некий Бах сказал: подозрение в употреблении допинга уже даёт основание отстранить спортсмена от участия в Олимпиаде. Ну, так и при Сталине звание "враг народа" мало того, что давалось пожизненно, так и даже подозрение во вредительстве уже расценивалось как преступление. 

Да, 32 российских спортсмена оспорили через швейцарский суд своё отстранение от Олимпиады – вроде бы справедливость восторжествовала. Не то, что в сталинские времена. Так ведь, когда в 1938 году во главе НКВД встал Берия, он тоже оправдал почти четверть осуждённых, выпустил их на свободу. Чтобы уже после войны значительную их часть вновь осудить. Бах заявил, что решения швейцарского суда ничего не значат. И не допустил спортсменов в Пхенчхан. 
Недопущенные спортсмены снова подали в суд. Слушания – завтра, 7 февраля. И тут будет решать "тройка". Решения арбитров – канадка (глава "тройки"), швейцарец и австралийка. Вердикт при тоталитарной системе предсказуем. 

Между прочим, 7 правил поведения, предназначенные только для спортсменов из страны где-то на севере, опубликованы только на английском языке. Ещё одно унижение. МОК указывает на то, что и русский язык в Пхенчхане не желателен, хотя запретить и его Бах к своему сожалению не может.
Я поразился, что нашлись российские спортсмены, которые несмотря на все эти унижения, несмотря на расизм и по сути апартеид, всё же отправились в Пхенчхан. Ну, что ж, флаг им в руки. Белый.

Оригинал текста Николая Андреева здесь. Там же можно прочитать мнения и других людей. 

P.S. Если нейтральный флаг, нейтральный гимн, нейтральные спортсмены, то и картинка к этому чужому празднику спорта должна быть нейтральной. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.