+22° С
EUR
72,4659
-0,2158

USD
62,2934
+0,0872

Все новости этой рубрики>

На улице дороги занесло снегом? Имеете право опоздать на работу

6 февраля, 21:00 3452
Роструд заявил, что опоздание на работу из-за тяжелых метеусловий можно считать уважительной причиной. Вопрос в том, какие метеусловия считать тяжелыми.

Иван Шкловец, замглавы Роструда, сообщил об этом после рекордного количества снега, выпавшего в Центральном федеральном округе. На дорогах Москвы коллапс, снегуоборочная техника трудится круглые сутки, люди делают все, чтобы освободить дороги, однако огромные заторы – еще сильнее, чем прежде – вынуждают бросать машины дома. Впрочем, от опозданий это особенно не спасает, а метро переполнено.

Фото BBC Russia

Поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться, в том числе, сложные погодные условия и перебои в работе транспорта", – цитирует слова Ивана Шкловца ТАСС.

Но пока это лишь заявление, критерии не определены. Что считать тяжелыми метеорологическими условиями? Сильные снегопады, когда количество осадков превышает месячную норму в несколько раз – зимой понять можно, а если летом в городе идут беспрестанные дожди, будет ли это считаться тяжелыми метеоусловиями?

Фото BBC Russia

Пока судить сложно, но для холодного времени года разработан специальный СанПиН, который определяет режимы труда и отдыха людей, работающих зимой на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Продолжительность работы на холоде зависит от температуры воздуха и скорости ветра, причем даже при -10 есть конкретные ограничения. Они указаны в таблице ниже. 

В Москве до сих пор вывозят снег. За три дня снегопада произошло больше 2 тысяч автомобильных аварий, к счастью, несерьезных – скорость значительно снизилась. Сергей Собянин, мэр Москвы, объявил свободное посещение школ и посоветовал горожанам оставить машины у своих подъездов.

Один человек погиб из-за непогоды, еще пятеро пострадали. Не выдержав веса снега, упали почти 2 тысячи деревьев, из них около ста обрушились на припаркованные автомобили.

Фото BBC Russia

С другой стороны, если такую причину – тяжелые метеоусловия – сделать официальной, то в некоторых северных городах сотрудникам будет легче приходить сразу к обеду. Зима там длится едва ли не половину года, а то и больше. Например, в Норильске очень часто дуют страшные ветра, идти просто невозможно.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.