+13° С
USD
66,8757
-0,0175

EUR
76,1848
+0,1272

Все новости этой рубрики>

Митенки и игрушки-комфортеры из натуральной шерсти: как тюменки спасают жизнь недоношенным младенцам

6 февраля, 13:15 4256
775 недоношенных младенцев появилось на свет в Тюмени только в 2017 году. Как вещи, связанные из натуральной шерсти, помогают малышам не уйти в крепкий сон и не забыть сделать вдох, читайте в материале Tumix.
Фото: vk.com/28petel_tmn

10 февраля благотворительная акция "Тепло надежды" пройдет на базе центра "Дзержинец". Волонтеры Центра будут принимать пряжу из натуральной овечьей шерсти или хлопка, из которой впоследствии мастерицы клуба "28 петель" свяжут вещи для недоношенных младенцев, появившихся на свет в тюменском Перинатальном центре.

Журналист Tumix связался с представителями главных участников акции и узнал, почему пряжа должна быть только из натуральной овечьей шерсти (толщина до 170 метров на 100 грамм) или хлопка (толщина до 250 метров на 100 грамм), а также почему волонтеры не будут принимать пряжу из пуха, ангоры, козьей и собачьей шерсти, а также мохера – так как пух может попасть в дыхательные пути и глазки.

Как пояснила корреспонденту Tumix специалист по работе с молодежью центра "Дзержинец" Наталья Котельникова, с первых секунд появления на свет ребенка, масса тела которого находится на экстремально низком уровне, необходимо приложить все усилия, чтобы его тело сохраняло тепло. Потеря тепла, как отметила специалист, может привести к замедлению роста и развития организма.

Шерстяные вещи применяются с целью поддержать тепло тела маленького человека, – сказала Наталья Котельникова. – Вещи из шерсти создают массаж рефлекторных зон, что оказывает согревающий и тонизирующий эффект. Поэтому малыш не уходит в крепкий сон, а стало быть не забывает сделать вдох".

По словам Натальи, волонтеры центра "Дзержинец" решили посотрудничать с клубом "28 петель" с целью помочь собрать как можно больше пряжи, которая мастерицам всегда необходима. К тому же, акция может привлечь в клуб новых вязальщиц. Акция, к слову сказать, будет проводиться Центром регулярно: раз в месяц волонтеры будут собирать пряжу, а раз в квартал – устраивать ознакомительные мастер-классы, в которых сможет принять участие любой желающий. Кроме того, в рамках обучающих занятий людям расскажут, какую пряжу можно использовать при вязании вещей для недоношенных детей, а какую – строго запрещено.

В свою очередь, Виктория Исакова, куратор клуба "28 петель", отметила в разговоре с Tumix, что участницы клуба уже не в первый раз передают в Перинатальный центр вещи для недоношенных малышей.

"Мастерицы постоянно вяжут. Мы 1 или 2 раза в месяц передаем вещи в Перинатальный центр – именно для недоношенных деток – с ноября занимаемся этим. Но вот конкретно "Дзержинец" первый раз решил нам помочь".

Как сообщила Виктория, с ноября 2017 года мастерицы клуба "28 петель" уже пять раз передавали в Перинатальный центр вещи для деток с экстремально низкой массой тела: шапочки, кофточки, носочки, митенки, одеялки, мини-коврики, игрушки-комфортеры. В целом, в вязании принимают участие порядка 70 мастериц, но активных рукодельниц, по данным Виктории Исаковой, насчитывается 30-35. Интересно, что в последней передаче участвовали и рукодельницы из других городов, например, из Тарко-Сале.

"Вот такую чудесную посылочку я сегодня получила от Татьяны из города Тарко-Сале для торопыжек. Посылочка успела очень вовремя, как раз в среду вместе со всеми вещами отправится к минималышам!" – написала Виктория на странице своего сообщества.

Напомним, что сбор пряжи состоится 10 февраля с 12:00 до 17:00 по адресу: улица Ватутина, 6 (Центр "Дзержинец", вход рядом с подъездом №4). Собранная пряжа будет передана мастерицам клуба "28 петель".

Примечание: Клуб "28 Петель" – это международный клуб, основан 28.07.12. Здесь вяжут из 100% шерсти специальные вещи (без пуговок, узелков, швов, резинок, с открытиями местами для катетеров) для недоношенных деток и передают изделия в роддома и больницы. 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.