-8° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В День города Тобольский музей презентовал несколько новых проектов

29 июня 2015, 16:34 1674
Побывать на открытии Музея сибирского предпринимательства, пострелять в арбалетно-лучном тире, купить эксклюзивное лакомство в "Дворцовой пряничной", увидеть новый фильм ГТРК "Регион-Тюмень" – "Сибирская любовь Федора Достоевского", смогли гости Тобольского музея-заповедника в День города, 27 июня.

Главным событием дня для Тобольского музея стал запуск нового объекта – Музея сибирского предпринимательства. На торжественную церемонию открытия в Визит-центр "Гостиный двор" пришло много почетных гостей, среди которых Глава администрации Владимир Мазур, председатель городской Думы Николай Зольников, председатель Тобольского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Елена Коломейцева, представители научной общественности, власти и бизнеса.

Презентация нового объекта началась с показа крапивной мастерской "Трава-огонь", – еще одного уникального проекта ТИАМЗ, созданного из музейных экспонатов, относящихся к XIX в. На протяжении столетий, народы Западной Сибири, шили из крапивного холста одежду, использовали крапивную нить в охоте и рыбной ловле. Сегодня, сибирская технология производства крапивной пряжи, холста стала легендой, секреты которой доступны немногим.

При помощи специального набора инструментов, посетители смогли попробовать свои силы в обработке привычного сорняка, для того чтобы увидеть его в новом свете. Одним из первых мастер-класс по обработке крапивы прошел глава города Владимир Мазур. Здесь же, в мастерской всем желающим был предложен витаминный крапивный чай, после чего для своих первых посетителей распахнул двери новый музей.Экспозиция отражает три века становления и развития предпринимательства и торговли в Тобольске. Гости смогли увидеть подлинные предметы местного производства и торговли, среди которых пушнина, посуда XVII-XIX вв., сибирские монеты XVII-XIX вв. и др., а также побывать в надвратной часовне Гостиного двора, впервые открывшейся для посещений после реставрации.

Еще одним подарком к Дню города стало открытие во Дворце наместника "Дворцовой пряничной". В старину печатные пряники были одним из любимейших русских лакомств. В каждом городе был свой собственный вид пряника и рецепт пряничного теста. Кроме знаменитых тульских, вяземских, городецких, ржевских и архангельских, известны и пряники сибирские.

Тобольский музей возродил забытую традицию и воссоздал по старинным рецептам печатный сибирский пряник. Эксклюзивное лакомство выпечено в формах – копиях пряничных досок XVIII-XIX веков из собрания ТИАМЗ. При приготовлении теста используются только натуральные компоненты. Посетители пряничной смогли по достоинству оценить новинку, которую с любовью к своему делу готовят мастера ООО "ЛИС".

 В Тюремном замке состоялась презентация нового фильма Государственной телерадиокомпании "Регион-Тюмень" – "Сибирская любовь Федора Достоевского". В новом проекте Анатолия Омельчука и Эдуарда Улыбина принимали участие актеры Тобольского драматического театра, фильм частично снят в интерьерах объекта ТИАМЗ – бывшей каторжно-пересыльной тюрьмы Тобольска.

 Также в День города в Тюремном замке все желающие смогли проверить свою меткость в новом арбалетно-лучном тире, который музей презентовал своим гостям.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!