+1° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

Велосезон открыт: уже 20 тюменцев лишились двухколёсных друзей

17 апреля 2015, 19:48 881
С конца марта сотрудники полиции начали фиксировать велокражи. 12 из них пока остаются нераскрытыми.

Восьмерых воришек уже поймали – все они оказались подростками, только в одном случае подозреваемый достиг возраста уголовной ответственности.

Как рассказали в пресс-службе городской полиции, хищения происходили в основном из подъездов, иногда велосипеды были пристёгнуты тросиком, а иногда находились в положении "бери – не хочу". В двух случаях хозяева оставили свой транспорт без присмотра во дворе.

Накануне инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних задержали 14-летнего тюменца, который подозревается в хищении велосипеда с подземной парковки. Подросток уже состоял на учёте.

Стражи правопорядка напоминают, что в весенне-летний период существенно возрастает количество краж велосипедов, особенно если они оставлены без присмотра или пристёгнуты недостаточно надёжными тросами.

В основном велосипеды крадут со стоянок супермаркетов и торговых центров, магазинов, оборудованных специальными парковками. Полностью обезопасить себя от кражи велосипеда невозможно, говорят в полиции, но можно соблюдать правила, которое помогут помочь сберечь своё имущество.

– Запомните "особые" приметы велосипеда. Если их нет, то в полиции советуют выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку, например, почтовый индекс и номер дома. Многие воры не связываются с "мечеными велосипедами", так как их легко опознать

– Закрывайте ваш велосипед на замок, даже если отлучаетесь ненадолго. Сотрудники полиции также советуют смастерить цепь понадёжнее, чтобы её было нелегко повредить – это отобьёт желание у воров "поживиться" добычей

– По возможности, оставляйте велосипед на охраняемых стоянках

– Если вы заходите в помещение, к примеру, в магазин, старайтесь держать велосипед в поле зрения

– Обратите внимание, возможно, там, где вы собираетесь оставить своё транспортное средство, неподалёку есть камера видеонаблюдения. Оставляйте велосипед в поле её обзора

– Также сотрудники полиции рекомендуют передвигаться парами, чтобы кто-то смог следить за велосипедом в отсутствие другого

– На раме должен быть номер велосипеда, следует запомнить его, тогда в случае хищения, его легче будет "опознать".

В полиции рекомендуют: постарайтесь использовать велосипед по назначению – как прогулочное средство, а не как транспорт для передвижения – в таком случае вы реже будете оставлять его без присмотра, и опасность похищения будет меньше. В случае пропажи велосипеда, немедленно обращайтесь в полицию. Возьмите с собой, если имеются, регистрационную карту велосипеда и чек, свидетельствующий о покупке, а также назовите приметы транспортного средства.

При этом очень важно обезопасить себя от покупки краденого велосипеда, настоящий хозяин рано или поздно найдётся. У продавца нужно проверить документы на транспорт, сверить их с серийным номером. Также попробуйте определить, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не совершайте покупки, а обратитесь в полицию. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!