+19° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Немецкая ракета, пожар в трюме или стечение обстоятельств: в Тюмени рассказывают о гибели "непотопляемого" Титаника

2 февраля, 13:15 3471
Теория заговора, немецкая ракета или пожар в трюме? Версий гибели "непотопляемого" Титаника, потерпевшего крушение в первом же рейсе, слишком много, но истинную причину трагедии корабль, ставший легендой, унес с собой на дно. Tumix побывал на выставке, посвященной величайшей катастрофе века.
Фото: Tumix

Водолазный костюм 60-х годов, черно-белые снимки "до" и "после" гибели "Титаника", тексты, проникающие в душу... В торговом доме-музее купца Колокольникова открылась выставка "Титаник. Катастрофа века!" Tumix стал одним из гостей проекта.

Вообще, тяжело читать о смерти, даже если вас с этой смертью разделяет более ста лет. Хотя перед отплытием один из членов экипажа хвастался во всеуслышание, что даже "сам Господь не сможет потопить этот корабль". Стало быть, слова были восприняты, как вызов?

Сейчас об этом можно говорить сколько угодно – о самой трагедии и ее причинах. Корабль-легенда был совершенен с технической точки зрения на тот момент, однако потерпел крушение в первом же рейсе и забрал с собой на океанское дно более 1 500 жизней людей. "Непотопляемый" "Титаник" впоследствии стал источником вдохновения на создание книг и фильмов – некий философский символ 20-го века. "Символ беспомощности человека перед натиском природы и тщетности человеческой гордыни" – как гласит надпись на одной из фотографий выставки.

Кстати сказать, выставочный проект, расположившийся в старинном здании по адресу улица Республики, 20, имеет передвижной характер – выставка приехала в областную столицу из Санкт-Петербурга. В фондах Тюменского музейно-просветительского объединения нет подлинных предметов, которые могли бы рассказать нам о трагедии. Но фондовые музейные предметы – наши, тюменские – здесь все-таки имеются. Чемоданы, игрушки, обувь и одежда. И пусть это смотрится немного нелепо, на наш субъективный взгляд, – как будто с чужого плеча, но все равно заполняет пустоту помещения и пустоту, которая появляется в душе после знакомства с шокирующими фактами. 

В целом, как признались Tumix смотрители музея, выставочный фотопроект вызывает в большей степени интерес у молодежи. Возможно, это связано с популярностью фильма "Титаник", который был снят Джэймсом Кэмероном в 1997 году с Леонардно ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях. К тому же, тюменские музейщики придумали необычную акцию, приуроченную к 14 февраля – Дню всех влюбленных: парам предлагают сфотографироваться на фоне баннера с изображением парадной лестницы "Титаника".

Однако, по мнению нашего корреспондента, акция очень противоречивая. Не каждый решится запечатлеть себя на фоне интерьеров, которые в итоге ушли на дно в результате столкновения корабля с айсбергом. Может быть, предрассудки, но факт трагедии существует, и погибших в той страшной катастрофе, увы, не вернуть...

Как не вернуть к жизни и капитана пассажирского лайнера "Титаник" Эдварда Джона Смита. Правда, тело мужчины так и не было найдено. Люди поговаривали, что он либо застрелился, либо незаметно забрался в шлюпку и уплыл. Не было найдено тело и офицера первого ранга Уильяма Мэрдюка – он спас больше пятисот человек в ту злополучную ночь, но не себя... 

Конечно, больно читать воспоминания очевидцев, которые говорили об удивительной атмосфере роскоши и умиротворения, царившей на борту корабля. На "Титанике" было предусмотрено все, что могло потребоваться для удовлетворения самых капризных пассажиров, привыкших получать за деньги максимум заботы и внимания: тренажерный зал, бассейн, комплекс турецких бань, теннисный корт и ресторан 1 класса, декорированный в стиле времен династии Тюдоров. Неслучайно "Титаник" называли "плавучим дворцом". Все разрушила природа.

15 апреля 2018 года исполнится 106 лет со дня трагедии в Северной Атлантике после столкновения с айсбергом... А ознакомиться с историческими фактами одной из величайших катастроф мира можно со среды по воскресенье с 11:00 до 20:00. Работает выставка до 1 апреля 2018 года. 

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.