+12° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Экс-проректора ТИУ, обвиняемого в многомиллионных хищениях, объявили в розыск

1 февраля, 21:00 3756
Экс-проректор Тюменского индустриального института Александр Ошибков скрывается от суда. Тюменца обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.
Фото: prizyv.tv

Так, по данным областной прокуратуры, экс-проректор ТИУ не явился в суд 19 января. Тогда суд вынес постановление о принудительном приводе Александра Ошибкова в помещение суда 1 февраля, но мужчина скрылся. До сих пор его местонахождение неизвестно.

Напомним, что Ошибков обвиняется по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). 

По версии следствия, преступления Ошибковым совершены в 2015 году в бытность его директором департамента стратегического развития Тюменского государственного нефтегазового университета. По данным следствия, в июле 2015 года Ошибков формально устроил в экспериментальный завод буровой техники (структурное подразделение вуза) двух подчиненных сотрудниц и подругу жены. Одной из женщин он дал указание ежемесячно готовить документы на выплату стимулирующих выплат фиктивным работникам и директору завода. Законных оснований для выплат не было. Денежные средства перечислялись на банковские карты указанных четырех лиц, после обналичивания поступали в распоряжение Ошибкова. С июля 2015 года по июнь 2016 года университету был причинен ущерб на сумму более 2 млн рублей.

В 2016 году Ошибков от имени вуза заключил договор с Феодоровым на выполнение проектных работ "М-ГРУПП". При этом данными разработками занималось ООО "НИПИ "Нефтегазпроект" (его единственным учредителем является университет). Фактически "М-ГРУПП" никаких работ не выполнил, но на счета организации было переведено свыше 10 млн рублей (9 млн забрал Ошибков, чуть более 1 млн получил Феодоров).

В 2016 году Ошибков под видом продажи ТИУ мобильного бурового комплекса совместно с Егором Орловым, которого вместо себя трудоустроил гендиректором Тюменской буровой компании, похитил у университета 169 млн рублей. Часть указанной суммы – 102 млн рублей – в сентябре 2016 года была направлена на погашение долга Тюменской буровой компании перед ООО "НИПИ "Нефтегазпроект". При этом сам буровой мобильный комплекс так и остался в фактическом владении Тюменской буровой компании. После того как ООО "НИПИ "Нефтегазпроект" получило 102 млн рублей, Ошибков с Орловым в сентябре-октябре 2016 года забрали 100 млн рублей обратно в Тюменскую буровую компанию под видом договора займа, заключенного между ООО "НИПИ "Нефтегазпроект" и буровой компанией.

Санкция ч.4 ст. 159 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.