+17° С
USD
66,7535
-1,4699

EUR
76,2325
-1,4194

Все новости этой рубрики>

"Это могут быть торфяники": зампрокурора Тюменской области выдвинул две версии "кровавой" реки на Салаирском тракте

31 января, 17:00 1802
Целая река у деревни Молчанова Тюменского района окрасилась в кроваво-красный цвет, и местное население забило тревогу. Своим видением ситуации с Tumix поделился заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров. Так что же это такое: человеческий фактор или природное явление?
Фото: dimplify.com

Накануне тюменскую общественность всколыхнуло сообщение о реке Молчанке на Салаирском тракте, вода в которой резко изменилась в цвете, став красно-оранжевой. Люди заговорили о химикатах и даже "каре небесной", однако объяснения, подтвержденного фактами, по-прежнему нет.

Своим видением ситуации с корреспондентом Tumix поделился заместитель областного прокурора Руфат Биктимеров, по мнению которого, в данном случае есть два варианта развития событий.

"Департамент недропользования и экологии Тюменской области уже получил от нас распоряжение, и специалисты выехали на место, чтобы взять пробы воды и выяснить, что с ней произошло. На мой взгляд, здесь можно говорить о двух вариантах: либо природная реакция, либо человеческое вмешательство, – сказал Руфат Мансурович. – Мы предполагаем, что произошла какая-то химическая реакция – некие вещества попали в водоем. Однако поблизости никаких предприятий, имеющих отношение к этой сфере деятельности, нет. Хотя не исключено, что кто-то вывез и вылил химикаты в эту речку намеренно".

Фото: Мария Паращенко, ЧС Тюмень

По словам специалиста, есть и вторая версия.  

"Поскольку рядом расположены торфяники, то, возможно, целесообразно говорить о выделении веществ торфяными болотами. Но чтобы дать окончательную оценку и сделать вывод –  нормальное это явление природы или результат человеческого вмешательства – нужно дождаться результатов проверки проб. Безусловно, мы проинформируем общественность", – заверил зампрокурора.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.