-10° С
EUR
69,8928
-0,0073

USD
56,5201
+0,1763

Все новости этой рубрики>

Руфат Биктимеров: "В Тюмени руководители организаций, призванных защищать инвалидов, становятся фигурантами уголовных дел"

31 января, 19:45 3302
Предприниматели в Тюменской области нередко злоупотребляют своими полномочиями.

О вопиющих случаях злоупотребления должностными полномочиями сегодня корреспонденту портала Tumix рассказал заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров. По словам правоохранителя, в нашем регионе далеко не редки случаи, когда руководители даже общественных организаций, призванных защищать интересы инвалидов, окружать этих людей заботой и любовью, становятся фигурантами уголовных дел.

Так, по данным Руфата Мансуровича, в 2017 году в прокуратору обратились 8 инвалидов из российского общества глухих. Люди сообщили, что к ним стали поступать сигналы из пенсионного фонда о том, что этих граждан якобы трудоустроили. На деле все оказалось не так.

"Вместо того, чтобы потратить денежные средства на инвалидов, руководство общества в Тюмени присвоили их себе. Речь идет о сумме около двух миллионов рублей – немаленькие деньги. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследуется – по факту мошенничества, – сообщил заместитель прокурора.

По словам специалиста, по результатам внутренней служебной проверки всероссийского общества глухих, руководитель тюменского отделения была отстранена от должности и привлечена к дисциплинарной ответственности. То же коснулось и бухгалтера.

"Вот такой вопиющий факт, на мой взгляд, был выявлен в 2017 году. К сожалению, такие случаи не единичны. Сейчас органами прокуратуры проводится еще ряд подобных проверок. Не исключено, что результат может так же привести к уголовному делу", – заключил Руфат Биктимеров.

Для справки: в октябре 2017 года 8 инвалидов направили жалобы в связи с нарушением руководителем областной общественной организации пенсионных и трудовых прав. По словам пресс-службы прокуратуры по Тюменской области, общество глухих в Тюмени заключило договоры на аренду рабочих мест для 109 людей, имеющих инвалидность. Однако на деле было выделено всего 25 мест, а вот оставшиеся 2 миллиона рублей руководство организации потратило на свое усмотрение.  

Помимо всего прочего, Руфат Биктимеров акцентировал внимание на инциденте, связанным с ООО "Империя вкуса" – коммерческой организацией, которая взяла на себя обязательство трудоустроить особых работников. В целом, представители компании похитили порядка 400 тысяч рублей, выделенных государством на трудоустройство инвалидов. Сумма, по оценке заместителя прокурора, не такая уж и большая – по меркам Тюмени.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.