+17° С
EUR
73,9327
+0,4519

USD
63,4888
+0,2142

Все новости этой рубрики>

Вклады в КПК. Кому это нужно и зачем

31 января, 16:06 1056
Вложение денег – вопрос не только серьезный, но и индивидуальный. То, что подходит одному человеку окажется неприемлемым для другого. Рассмотрим такой тип вкладов, как вложение в кредитные потребительские кооперативы (КПК). Кто вкладывает в КПК и почему.
Наталья Григорьева, эксперт по финансам и управлению сбережениями, управляющий партнер компании "Капитоль Кредит"

На этот вопрос отвечает эксперт по финансам и управлению сбережениями, управляющий партнер компании "Капитоль Кредит",  Наталья Григорьева.

Во-первых, вклад в КПК, как и в банк, относится к разряду консервативных инвестиций, то есть обеспечивает так называемый пассивный доход – приток денег без активного участия их владельца. В первую очередь такие возможности привлекают людей старшего поколения. Вкладывать деньги в бизнес им уже не интересно, так как для этого нужно много времени, сил, энергии и нервов. А вклад все-таки инструмент "спокойный" и надежный.

Второй немаловажный факт – быстрое появление дохода. По условиям вклада в КПК, проценты приходят уже в первый месяц. Этот факт тоже, как ни странно, привлекает старшее поколение. В этом случае идет сравнение с другим видом консервативных инвестиций – с вложениями в недвижимость. Если человек покупает квартиру на условиях долевого участия, чтобы сдавать ее в аренду, для получения первого дохода, ему сначала нужно дождаться, когда дом достроится. До полного же возврата вложенных средств могут и вовсе пройти десятилетия. Поэтому недвижимость оказывается непривлекательным объектом для тех, кто уже на пенсии.

Немаловажную роль тут играет и порог входа. К примеру, вклады в КПК могут начинаются от 100 тысяч рублей. Это привлекает людей разных уровней дохода, и в том числе тех, чей доход значительно меньше названной суммы, но при этом имеются какие-либо накопления. Чтобы уберечь деньги от инфляции с минимумом рисков, вкладчики активно используют КПК.

Однако, по моему опыту, пенсионеры и люди предпенсионного возраста далеко не единственные клиенты КПК. Существенную роль тут играет желание людей дифференцировать свои сбережения, то есть вложить деньги в разные структуры. При таком подходе, КПК оказывается золотой серединой между высокорисковыми инструментами, такими как бизнес или рынки акций, и крайне консервативными инструментами, как например долевое участие в строительстве. Так что вкладчиком в КПК наряду с пенсионером, зачастую оказывается и предприниматель, который понимает, что в переменчивых условиях современной экономики, всем нужны дополнительные страховки и одной из них вполне может быть КПК, особенно тот, в котором вклады обеспечены залоговым имуществом.

 
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.