-9° С
USD
56,3554
-0,2364

EUR
70,6471
-0,0247

Все новости этой рубрики>

Олимпийская чемпионка Луиза Носкова о правилах МОК для российских атлетов

30 января, 14:00 739
Международный олимпийский комитет запретил использовать флаг, гимн, герб, а также символику Олимпийского комитета России на Олимпиаде 2018. Портал Tumix.ru не обошел эту тему "стороной" и решил спросить у Луизы Носковой, олимпийской чемпионки, чемпионки мира, заслуженного мастера спорта России по биатлону, о том, что она думает по этому поводу.
Источник фото: chechnyatoday.com

26 января СМИ рассказали о том, что МОК обратил внимание выступающих на ОИ-2018 российских спортсменов на правила, которые необходимо соблюдать, в противном случае – произойдет дисквалификация атлетов. Как на это отреагировала советская и российская биатлонистка, олимпийская чемпионка в эстафете 4х7,5 км 1994 года, чемпионка мира в командной гонке на 7,5 км, заслуженный мастер спорта России по биатлону (1994) Луиза Николаевна Носкова, читайте в материале Tumix.

Обратим внимание читателей нашего портала, что правила Международного олимпийского комитета, которые сформированы для выступающих российских спортсменов и членов делегации, вызвали у многих как минимум недоумение. По сути дела, запрещено все, что связано с Россией – флаг, гимн, герб, даже в комнате, где будет жить спортсмен,не говоря о публичном пространстве. В случае нарушения – лишение аккредитации и отстранение от Олимпиады, возможны и дополнительные санкции. Подчеркивается, что правила были переданы в ОКР, который несет ответственность за информирование спортсменов и членов делегации, а также исполнение предписаний. Спасибо, хоть не запретили говорить на родном языке!

 – Луиза Николаевна, насколько объективны эти правила к России и к российским спортсменам?

Все, что сейчас творится вокруг российского спорта – необъективно… Идут двойные стандарты. Обвинения необоснованные и недоказанные. "Чистые" спортсмены, которые сейчас принимают участие в кубках мира, чемпионатах Европы, вдруг отстранены от самых основных в жизни игр – Олимпийских. Поэтому, конечно, все, что творится – это несправедливо – начиная с того, что мы не можем иметь своей формы, участвуя в Олимпийских играх. Запрет проносить флаг даже в комнату спортсмену вызывает, конечно, недоумение. Мы должны, наверное, дождаться, когда поступит официальная информация, потому что сейчас вокруг этого сплошной шум. И уже непонятно, какие требования выдвинул Международный олимпийский комитет, а где уже надуманные вещи.

С одной стороны, каждый спортсмен хотел бы, чтобы в честь его страны и в честь него поднимался флаг. Это однозначно. Но раз так не получается, те правила, которые будут обозначены МОК, если мы уже приняли приглашение и участвуем в играх, должны нами соблюдаться. Конечно, эти правила должны быть согласованы с нашим Олимпийским комитетом, чтобы потом наших спортсменов не смогли снять с соревнований.

– Подобные ограничения когда-либо вводились относительно участников Олимпиады?

Такого прецедента не было даже в 80-е годы, когда были Олимпийские игры. Случались бойкоты – некоторые страны не принимали участие в Олимпийских играх по разным причинам. Многие россияне не знают, о том, что после тех бойкотов и неучастия в Олимпийских играх, были введены новые пункты в Олимпийскую хартию. Если страна бойкотирует Олимпиаду, то она потом не может принимать участие в играх на протяжении 8 лет. Тем спортсменам, которым в этот раз разрешат участвовать, – необходимо выступать, чтобы в дальнейшем наши спортсмены могли поехать на Олимпийские игры и показывать, что мы самые сильные, самые лучшие.

– Дала ли Россия сама какой-то повод, по вашему мнению?

Где-то, наверное, сделали что-то неправильно, допустили промах. Я не могу однозначно на это ответить, потому что я, не участвовала в организационных моментах. Это еще предстоит проанализировать всем причастным к организации спортивного процесса. Потому что можем эмоционально высказываться, но сути не знаем. 

– Действующие атлеты выступают в такой экстремальной ситуации за себя или за страну?

Думаю, что за страну. У каждого спортсмена в душе есть и гимн, и чувство патриотизма, и гордость за свою страну. Если мы будем подниматься на пьедестал, то это будет эмоционально выражено у каждого атлета. Очень плохо, конечно, что в честь нашей страны не поднимется флаг. Болельщики могут быть с флагом, в спортивной форме им не запрещено официально. Пока. От Олимпийского комитета России выезжает делегация на Олимпийские игры. И от Российского союза спортсменов, олимпийцев прошлых лет трое человек будут в нашей делегации: это Галина Куклева, Ольга Мельник и я будем представлять Тюменскую область, вылетаем 6 февраля. Мы обязательно будем болеть за наших спортсменов, не взирая ни на что. И я надеюсь, что с флагами нашей страны.

– Согласились бы вы самит поехать на Олимпийские игры сейчас в качестве выступающего спортсмена?

Однозначно поехала бы. От "неучастия" в играх плохо будет только самому спортсмену. У спортсмена короткий век и поэтому те мечты, которые у него существуют, а это попасть на Олимпийские игры, надо воплощать. А стать победителем – верх блаженства. Конечно, надо ехать, я бы обязательно поехала, если бы приглашение поступило. 

... и вот, собственно, сами Правила от Международного олимпийского комитета для российских спортсменов на Олимпийских играх – 2018

1. Российские спортсмены должны уважать решение исполкома МОК от пятого декабря. Они должны понимать, что будут выступать под олимпийским флагом и гимном и под общим названием Olympic athlete of Russia (олимпийский атлет из России).

2. Члены делегации должны носить на официальных церемониях, соревнованиях, тренировках и других мероприятиях Олимпиады и использовать аксессуары (включая брелки) форму, отвечающую требованиям МОК, которые были опубликованы ранее.

3. Члены делегации должны воздерживаться от любых форм публичной активности на олимпийских объектах, связанной с национальным флагом, гимном и гербом, а также символикой ОКР (Олимпийского комитета России), и в социальных сетях. Разрешено использовать только аббревиатуры OAR или ОСР (на кириллице). Исключением является использование национального флага в Олимпийской деревне в спальнях, выделенных членам российской делегации, если флаг находится вне зоны общественной видимости.

4. Российские спортсмены и официальные лица не имеют права просить или принимать национальный флаг или любой другой национальный символ на любых олимпийских объектах. Например, спортсмен не может взять флаг у болельщика, а также спеть гимн.

5. Атлеты должны "воздерживаться от участия в альтернативных церемониях чествования победителей", организованных ОКР или третьей стороной на любом олимпийском объекте.

Кстати, у российских спортсменов, отстраненных от Олимпийских игр в Пхенчхане появилась альтернатива, их пригласили на альтернативный турнир в Сочи.

– Для спортсменов, которые не вошли в список, в России проведем ряд турниров и пригласим туда иностранных спортсменов, потому что спортсмены должны соревноваться, – заявил министр спорта РФ Павел Колобков

Напомним, что 3 февраля в Тюмени состоится митинг в поддержку российских атлетов. Антон Шипулин, который ни разу не был обвинен в "нечестной" игре, написал письмо в МОК.

Текст: Павел Статных
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.