+21° С
USD
63,4888
+0,2142

EUR
73,9327
+0,4519

Все новости этой рубрики>

Тюменские медики за две минуты завели сердце пожилого мужчины

29 января, 18:01 1148
Вчера, 28 января, врач Евгений Мохирев и фельдшер Анастасия Круглова провели успешную реанимацию 58-летнему тюменцу. У пожилого мужчины беспорядочно сокращалось сердце и не выполняло насосную функцию.
Фото с сайта shemazing.net

“Все это произошло на фоне острого инфаркта миокарда. В течение двух минут с помощью нескольких разрядов дефибриллятора сердце умирающего удалось "запустить" в правильном ритме. Но такой катастрофы пациент мог избежать, если бы вовремя обратился за медицинской помощью”, – рассказала пресс-секретарь областной станции скорой медицинской помощи Ирина Бердюгина.

 

В 10.00 у мужчины появились первые болевые ощущения за грудиной, на которые он никак не отреагировал, надеясь, что приступ вскоре пройдет. С каждым часом боль усиливалась, и когда стала невыносимой – позвонил дочери. Диспетчер принял вызов в 14.43. Свое состояние мужчина описал как крайне тяжелое: "Отнялась рука и боль в груди, будто кинжал вонзили". Бригада прибыла на место спустя четырнадцать минут после звонка на "03". Медики спасли жизнь пожилому пациенту, у которого в сердце образовался тромб, вызвавший осложнения. В Кардиоцентре, куда экстренно был доставлен пациент, повторно сняли электрокардиограмму. На пленке была отмечена положительная динамика: кровоснабжение поврежденной сердечной мышцы восстановилось.

 

Врачи скорой напоминают, что самый распространенный признак приступа – интенсивная, давящая боль за грудиной. И если попросить человека показать, где болит, то он сжатой в кулак или открытой ладонью укажет на середину грудной клетки – это коронарный жест. От начала приступа в течение пяти минут сам больной или его окружение должны заподозрить сердечный приступ и вызвать скорую помощь.

 

Первая помощь до прибытия бригады скорой помощи:

 

– Принять одну дозу нитроглицерина под язык (только в горизонтальном или полугоризонтальном положении, так как очень резко снижает давление). При необходимости повторить через пять минут, максимум до трех доз.

 

– Принять таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Уточнить, есть ли аллергия на препарат.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.