-10° С
EUR
69,8928
-0,0073

USD
56,5201
+0,1763

Все новости этой рубрики>

Тюмень не стала столицей Тотального диктанта, но зато перестала быть "столицей деревень"

29 января, 15:00 1119
На днях в России завершилось голосование за столицу Тотального диктанта – увы, Тюмень заняла лишь четвертое место. Эксперт Наталья Кузнецова высказала Tumix свое мнение о причинах "поражения", о том, насколько грамотны жители областной столицы, и почему стереотип "Тюмень – столица деревень" уже не актуален.

27 января стали известны итоги голосования за столицу Тотального диктанта – 2018, в котором победу одержал не наш "самый лучший город Земли". Таким образом, 14 апреля – в день проведения Тотального диктанта – автор текста, Гузель Яхина (автор романа "Зулейха открывает глаза"), приедет во Владивосток. Почему Тюмени не удалось стать лидером и так ли уж важны "пятерки" по русскому языку, журналисту портала Tumix рассказала Наталья Кузнецова, председатель экспертной комиссии по проверке, прямо по дороге в аэропорт.

"Не могу назвать это проигрышем. После презентации к нам (а готовила презентацию координатор диктанта в Тюмени заведующий кафедрой русского языка ТюмГУ Лариса Валерьевна Басова, ну и я, председатель экспертной комиссии по проверке, помогала – выступали мы вдвоем) подходили зрители и говорили: "Какой, оказывается, красивый и современный город Тюмень! Очень захотелось у вас побывать!" То есть у нескольких сотен человек, собравшихся в зале, мы разрушили представление о том, что "Тюмень – столица деревень" и не более того", – пояснила Наталья Владимировна.

Напомним, что борьба за звание "столицы" проходила в два этапа: сначала путем народного голосования выбирали 5 лучших из 16 претендентов, а далее – в финале – экспертное жюри определяло победителя.

"В целом, это очень здорово, что к нашей акции большой интерес со стороны местных СМИ, – продолжила Наталья Кузнецова. – Подготовка презентации стала поводом подвести итоги этих семи лет (именно семь лет в Тюмени проводится акция Тотальный диктант – прим.ред.), оценить, как много сделано и сколько еще можно сделать при наличии нужных ресурсов. Конечно, Тюмень достойна быть столицей Тотального диктанта – так же, как и другие города, участвовавшие в конкурсе. Город-победитель продемонстрировал свой опыт проведения мероприятий мирового масштаба и подробно рассказал о ресурсах, имеющихся для этого. Это, не сомневаюсь, сыграло ключевую роль в выборе жюри. А грамотность горожан (количество пятерок и т.д.) не имела никакого значения".

По мнению эксперта, Тюмень ничего не потеряла, а только обрела, потому что вышла в финал – теперь у нас появился шанс показать город большой аудитории.

"В финал мы вышли по итогам интернет-голосования народного! – подчеркнула Наталья Владимировна. – Несмотря на то, что столицей мы не стали, в этом году Тотальный диктант в Тюмени состоится снова – он пройдет 14 апреля. Тюменцев, пришедших на диктант, будут ждать кое-какие сюрпризы, но подробности мы сообщим позже..."

Также, как призналась Tumix Наталья Кузнецова, в середине февраля стартуют традиционные курсы "Русский по пятницам" по подготовке к диктанту.

"Что касается ошибок, то Тотальный диктант ни в коем случае не средство развесить ярлыки "грамотный" и "безграмотный".  Это как массовый марафон. В нем побеждают, конечно, подготовленные, наделенные природными данными люди. Но если человек просто дошёл до финиша, то он уже герой. Так и здесь: пришёл на диктант, написал, сдал на проверку – это уже очень круто. Приятно, что каждый год в Тюмени Тотальный диктант пишут около 2 тысяч человек. Это люди, неравнодушные к грамотности и русскому языку. Так они проявляют солидарность. Мы будем рады, если число участников акции в городе еще увеличится. Постараемся создать условия для этого. А о допущенных ошибках пусть каждый узнает индивидуально", – сказала Наталья Владимировна, напомнив, что прошлую церемонию награждения можно назвать "легендарной"! По словам эксперта, в аудитории собралось почти 200 отличников, партнеров и друзей акции – такие события показывают, что труд тюменцев имеет смысл.

Текст: Оксана Старикова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.