-5° С
Все новости этой рубрики>

Насколько выгодна и безопасна "серая зарплата": плюсы и минусы – для работодателей и работников

28 января 2018, 15:24 1415
Министерство труда пытается вывести нелегальных работников из тени, но они сопротивляются. Несмотря на плюсы зарплаты "в конверте", работники и работодатели рискуют, используя сомнительные схемы. Rabota.ru разбиралась в положительных и отрицательных сторонах легальных и нелегальных доходов.

Министерство труда за первую половину 2017 года обнаружило в России 864 тысячи нелегальных работников. Из них 810 тысяч уже легализованы. За последние два года из тени вышли 4,5 миллиона работников, что позволило собрать более 35,6 миллиарда рублей страховых взносов.

 

Наибольшее количество неформально занятых граждан приходится на строительство, оптовую и розничную торговлю, транспортные и прочие услуги.

 

Впрочем, пока основной путь легализации – по результатам проверки. Меры по добровольной реализации работников себя не оправдали.

 

С 2017 года в России действуют двухлетние каникулы для самозанятых, которые заявят о себе в налоговые органы. Эта норма распространяется только на сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. За первое полугодие 2017 года в ФНС зарегистрировались лишь 213 самозанятых граждан.

 

По оценкам экспертов, от 15 млн до 22 млн человек получают зарплату "в конверте" или имеют лишь частично легальный доход – "серую" зарплату.

 

Rabota.ru предупреждает, что использование теневых зарплатных схем имеет признаки нарушения действующего трудового законодательства. Причем это касается обеих сторон трудовых отношений.

 

Для работодателя

 

"+"

 

Не показывая в официальных отчетных документах определенную часть дохода работника, работодатель уменьшает размер базы для расчета налогов и других обязательных отчислений (в ПФР, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования). Это позволяет сэкономить от 10% до 30% на фонде оплаты труда.

 

"-"

 

Если уклонение от обязательных выплат в бюджет будет выявлено, работодателя ждет штраф, пени и обязательство погасить задолженность. Кроме этого, с 10 августа неуплата страховых взносов считается уголовным преступлением.

 

Для работника

 

"+"

  • Из "сэкономленных на взносах" средств работодатель может платить более высокую зарплату сотруднику.

  • Кроме того, чем меньше официальный доход, тем меньше сумма ежемесячного удержания по решению суда. Это выгодно тем, кто не хочет платить алименты со всей зарплаты.

"-"

  • Возможный штраф за неуплату НДФЛ.

  • Уменьшение размера отчислений в ПФР ведет к уменьшению будущей пенсии.

  • Уменьшение официальной части заработка может стать препятствием для получения банковского займа (потребительского кредита, автокредита, ипотеки), поскольку банк обязательно учитывает размер дохода потенциального заемщика.

  • Уменьшаются все выплаты, рассчитываемые из среднего заработка (отпускные, выходное пособие).

  • Неофициальная часть зарплаты может быть попросту не выплачена работодателем, и законных способов защитить себя у работника нет.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.