-18° С
USD
56,7608
+0,1071

EUR
69,6341
-0,1746

Все новости этой рубрики>

Новая-старая опасность: в игре со смертью выигрывает смерть?

26 января, 22:03 6267
В популярных социальных сетях начали появляться новые "группы смерти". Теперь администраторы суицидальных сообществ привлекают подростков к опасным играм под новыми хештегами.

Как сообщают СМИ, теперь смертельная игра называется не "Синий кит", а "Новый путь". Появились и новые сообщества, в которых содержится суицидальный контент.

Всплеск активности таких групп наблюдался в прошлом году. В каждой группе был куратор, который общался с поростками и давал им задания. Детей вовлекали в опасную игру, напоминающую квест. Все начиналось с безобидных заданий, к примеру, куратор просил поставить на аву определенное изображение. Со временем указания становились жестче. Конечная цель куратора – подтолкнуть подростка к роковому шагу. В мае 2017 года Государственная дума приняла закон об уголовной ответственности за создание суицидальных сообществ в социальных сетях. Злоумышленники могут отправиться за решетку на шесть лет.

Некоторые считают, что "группы смерти" получили популярность после смерти школьницы из Уссурийска Рины в ноябре 2015 года. Перед тем, как свести счеты с жизнью, она разместила сэлфи с подписью "Ня. Пока". Девочка-подросток стала своеобразным кумиром подрастающего поколения.

После этого СМИ заговорили о суицидальных сообществах, в них нередко использовался образ уссурийской школьницы. В июле 2017 года в Тюменской области был вынесен приговор администратору "группы смерти" Филиппу Будейкину, более известному как Филипп Лис. Он получил три года и четыре месяца колонии-поселения. Свою вину признал, в содеянном раскаялся. В период с апреля по май 2016 года в Москве и Московской области Филипп Лис через соцсети склонял подростков к совершению самоубийств. В частности, от действий молодого человека пострадала и жительница Тюменской области. Летом 2016 года уйти из жизни намеревалась школьница 2000 года рождения, медикам удалось спасти ее жизнь.

Почему же подростков привлекают такие сообщества? И игра ли это вообще, как позиционируют организаторы? "Вообще основной признак игры в том, что всегда можно сыграть еще раз. Очевидно, это не является истиной для таких "игр". То, что это манипуляция, скорее всего, дети и так понимают. Просто наверняка действует логика "если мной манипулируют, значит, я кому-то нужен и интересен". Это похоже на игру с нулевой суммой, когда терять нечего. Нужно разбирать сообщения, которые кураторы шлют, и что им отвечают, смотреть мотивацию тех и других. Скорее всего, участники не игроманы в обычном понимании, а маргинальные подростки, у которых "все сложно" в личной жизни. У игроманов обычно есть игры поинтереснее", – поделился ведущий инженер 1-й категории в "Виндекс" Александр Горбачев.

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области Андрея Степанова, каких-либо тревожных звонков и обращений по поводу новой угрозы от родителей не поступало. Сегодня, по его словам, правоохранительные органы, сотрудники Роскомнадзора и проекта "Киберпатруль" находятся в наступательном режиме – "никто не ждет массовых трагических случаев", все находится под контролем профессионалов. Как рассказал Андрей Степанов корреспонденту портала Tumix.ru, события 2016 года многому научили родительское сообщество. "Хочу сказать, что дети сейчас не такие простые, их нелегко затянуть в какие-либо игры. В зоне риска находятся школьники, которые чувствуют себя одиноко, не ощущают родительского тепла. Нужно ориентировать детей и педагогов на индивидуальную работу с детьми, вовлечение подрастающего поколения в активную деятельность. А то, что такие сообщества в социальных сетях получают новые названия и мимикрируют, этого и следовало ожидать", – сказал он.

В Тюмени есть движение "Киберпатруль", представители которого занимаются борьбой с неугодным контентом в интернете. Председатель комитета по молодежной политике департамента по спорту и молодежной политики администрации Тюмени Алексей Краев сказал, что вызывающие опасения хештеги волонтеры выявляют достаточно стабильно. "Наши волонтеры и правоохранительные органы работают с ними в постоянном режиме. Каких-либо сильных всплесков по той или иной негативной тематике в настоящее время среди тюменских пользователей нет", – заключил он.

Отметим, в социальной сети ВКонтакте регулярно блокируют похожие сообщества, а также страницы пользователей, использующих соответствующие хештеги.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.